• 首页
  • 占察感应
  • 轮相含义
  • 占察教程
  • 占察注意事项

    最近在和一些发心修学和传播占察法门的同修交流当中,发现自己所写的文章还有需要完善补充的地方,针对目前出现的一些常见问题和疑惑,还需要进行一番解答。

    第一问:我不是主修地藏法门的可以念其他佛菩萨名号来占察吗?

    答:不可以。现在一些发心流布占察法门的佛友,为了引导修习其他法门的佛弟子来学占察,提出了一种观点就是:不必念地藏菩萨摩诃萨名号,就念你自己所修法门的佛菩萨名号或者咒语就好啦,照样可以占察,照样可以出结果。

    于是就出现了念阿弥陀佛占察的、念准提咒占察的、念观世音菩萨占察的,等等。提出这种观点的人,通常举出的理论依据是华严经:“一切诸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力无畏亦然。”就是说佛菩萨的功德智慧都一样,所以念其他佛菩萨名号或咒语照样可以获得占察感应。

    但是,事实上真的是如此吗?按此推论,比如念观世音菩萨名号的效果作用,就可以直接和念地藏菩萨摩诃萨名号一样了。

    来看《大乘大集地藏十轮经》中本师释迦牟尼佛的开示:

    善男子,假使有人于其弥勒,及妙吉祥,并观自在、普贤之类而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中至心归依,称名、念诵、礼拜、供养,求诸所愿,不如有人于一食顷,至心归依,称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿,速得满足。

    显而易见,并非一样。那么,原因何在呢?

    善导大师云:“诸佛所证,平等是一。若以愿行来收,非无因缘。”

    请看占察经经文:

    佛告坚净信。汝莫生高下想。此善男子发心已来。过无量无边不可思议阿僧祇劫。久已能度萨婆若海功德满足。但依本愿自在力故。权巧现化影应十方。虽复普游一切剎土。常起功业。而于五浊恶世化益偏厚。亦依本愿力所熏习故。及因众生应受化业故也。彼从十一劫来。庄严此世界成熟众生。是故在斯会中。身相端严威德殊胜。唯除如来无能过者。又于此世界所有化业。唯除遍吉观世音等诸大菩萨皆不能及。以是菩萨本誓愿力。速满众生一切所求。能灭众生一切重罪。除诸障碍现得安隐。又是菩萨名为善安慰说者。所谓巧演深法。能善开导初学发意求大乘者。令不怯弱。以如是等因缘。于此世界众生渴仰受化得度。是故我今令彼说之。

    从这里可以明白,释迦牟尼佛说修习占察法门需要专念地藏菩萨摩诃萨名号的四大原因,就是本愿深、化益厚、满愿速、宿缘久。

    再看地藏菩萨摩诃萨对占察行者的开示。请看经文:【又应别复系心供养我地藏菩萨摩诃萨。以当称名。若默诵念。一心告言“南无地藏菩萨摩诃萨”。如是称名。满足至千。】

    我们来看看蕅益大师对此段经文的注解:“虽已普供三宝。而我地藏。正为行人决疑之主。故应系心别供也。称名须至千念者。令积善根。成机感故。”

    从注解可以看出,修习占察法门,必须专念地藏菩萨摩诃萨名号,没有丝毫商量的余地。根本不可以用其他佛菩萨名号咒语来代替!因为,地藏菩萨摩诃萨才是占察法门的法主。占察感应只有地藏菩萨摩诃萨给出!

    再看占察经文:【经千念已。而作是言。地藏菩萨摩诃萨。大慈大悲。惟愿护念我及一切众生。速除诸障。增长净信。令今所观。称实相应。】

    大师注解:“虽为自决所疑。必云及一切众生者。念念不忘众生。乃可叩感菩萨大慈悲也。”

    这里直接点出,只有念地藏菩萨摩诃萨名号,并且发愿,才能感得地藏菩萨摩诃萨大愿加持,获得如法的占察感应!也说明了占察之前,必须专念地藏菩萨摩诃萨名号。

    我们再来认识下这种坚持念其他佛菩萨名号来占察的行为,是如法占察还是不如法修习。先看占察经经文:【若佛弟子。但当学习如此相法至心归依。所观之事无不诚谛。】这句经文就是地藏菩萨摩诃萨对修行占察法门的佛弟子劝诫。劝我们应该至心归依地藏菩萨摩诃萨,不可三心二意,一旦专念专学,就决定感应,有问必答!

    那么,无视地藏菩萨摩诃萨的劝诫,还坚持念其他佛菩萨名号来占察,这就是没有至心归依地藏菩萨的表现。再看占察经文:【若人得闻彼地藏菩萨摩诃萨名号及信其所说者。当知是人速能得离一切所有诸障碍事疾至无上道。】

    这是本师释迦牟尼佛劝我们要深信地藏菩萨摩诃萨所说,就一定可以学会占察,获得感应,从而除障成道。那么,鼓吹可以拿其他佛菩萨名号来代替地藏菩萨摩诃萨名号,进行占察的佛友,你真的是在依教奉行吗?真的相信地藏菩萨吗?真的明白了本师释迦牟尼佛在这里的劝信之语吗?愿深思之。



    第二种疑问:为什么有人不念地藏菩萨名号念其他佛菩萨名号,也出现了看起来相应的占察结果呢?

    答:这种靠念其他佛菩萨名号占察,获得的结果,站在占察法门的角度来看,实际上是一种魔事,是虚妄诳惑诈伪的假象。

    我们先看祖师大德对魔事的定义:

    一、不与修多罗合者。是为魔事。就是说这种根本不按占察经里地藏菩萨要求来,靠念其他佛菩萨名号来进行占察的行为本身,就是魔事。

    二、不与本所修合者。是为魔事。“不与本所修合者。如本所观西方之佛。今佛从东来。唯观坐相。今见卧相等。”这里是莲池大师对第二种魔事的开示,那么显而易见,本来要念地藏菩萨摩诃萨才能出现占察结果,现在居然靠念其他佛菩萨名号,也出现了看似相应的结果,这就是一种魔事。

    所以说,严格按照占察经要求来占察,才是如法占察,否则就是不如法的邪占!说句玩笑话,当别人问你,你学的是地藏菩萨摩诃萨的占察法门,但是你却说你得到的结果是靠念阿弥陀佛等等名号得到的,情何以堪。这种结果,你敢理直气壮地相信吗?



    第三种疑问:不少佛友或许不是专念地藏菩萨摩诃萨名号和专依地藏三经来修行的。有的专修净土法门,有的专修准提法门等等。如果在生活修行中遇到了事情,又需要靠占察法门来请地藏菩萨指点迷津,解疑答惑的时候。往往有这样的疑问:我如果念地藏菩萨摩诃萨来占察,岂不是从专修变成了杂修?

    解答如下:其实会有这样的想法,是因为没有认识到占察法门的特殊性而产生的。

    先看占察经经文:

    【又依此相。能破坏众生邪见疑网。转向正道到安隐处。是故名轮。】

    再看净土宗九祖蕅益大师对占察法门的一段开示:“此《占察善恶业报经》,诚末世多障者之第一津梁也。坚净信菩萨殷勤致请,释迦牟尼佛珍重付嘱。三根普利,四悉咸周。无障不除,无疑不破。三种轮相,全依理以成事,故可即事达理。”

    从经文以及大师开示可以看出,占察法门主要的作用是为了给末法时期的佛弟子破疑生信,从而专修和自己有缘的法门。

    以净土法门为例。先看印光大师的开示:“念佛之人,各随己分。专念佛号亦好。兼诵经咒,并广修万行,亦好。但不可了无统绪,必须以念佛为主,为正行。余皆为宾,为助行。则善矣。否则如一屋散钱,皆不上串,不得受用。又如入海无指南针,无所适从矣。”

    “凡修行人,必须以念佛为正行。以持咒诵经,及作种种利益事,为助行。正助合行,则如顺水扬帆。在此生死苦海,速得入于萨婆若海矣。”

    从这两段开示可以看出,以念佛为正行,占察法门为辅助,是完全没有问题的。因为我们不可能每天都会有很多问题去占察,并且修习占察法门的最低要求是占察的时候念地藏菩萨摩诃萨1000声。和专修念佛的数量一比,只能算助行。所以,主修其他法门的同修,完全可以打消顾虑,以占察法门为辅助,从而更加促进自己专修。


    第四种疑问:请问你的系列文章中,事先限定或指定划定轮相范围占察的这种占察方式,有经文出处和依据吗?

    答:有!请看经文:【善男子。是名一百八十九种善恶果报差别之相。如此占法随心所观主念之事。若数合与意相当者。无有乖错。若其所掷所合之数。与心所观主念之事不相当者谓不至心。名为虚谬。】先看梦参老法师对这段经文的讲解:“把这轮相的数字说完了,地藏菩萨跟坚净信菩萨说如此占法,我所跟你说这个占察轮的占法,是随心所观主念之事,他自己的心所主念哪一件事,就占哪一个轮。就是他所求的,如果数合与意相当者,占察轮相现的数字跟他心里所想的意念所想的相当了,想的跟数字合适了,就是对上号了,那么就没有乖错,任何事都不会错的。如果他心想的跟那数字不相合,那不对,那叫不相应;不相应,说你心没真诚,还没现。你所掷的跟数字相合的,跟你所主念的事情都完全相应了,这叫至心。”

    再看梦参老法师对相应轮相的定义:“你的心里想求什么事,在这一百八十九个数字当中出现,出现的数字跟你心里所想的事情两相吻合,这叫相应。”以及对虚妄轮相的定义:“你掷出来总是对不上号,心里想的跟数字所现的,跟《占察经》所说的不相符,就叫虚妄。”

    综上所述,在占察之前,在189种轮相里面,找到和自己所问问题相匹配的轮相,就显得至关重要。

    请看经文:“又若内心不清净者。设令占察而不相当。但为虚谬耳。”再看梦参老法师的讲记:“同时地藏王菩萨还跟坚净信菩萨说如果内心不清净者,他内心不是清净的,你就占察也不相当。设令占察而不相当,全是虚谬,虚妄错谬。”

    从这里可以看出:但凡答非所问的轮相都要无视,因为按照占察经记载,这些不相应的结果,都是虚谬的,是没有任何意义和价值的。


    第五种疑问:现在有人在网络上说您在文章中教授的占察方法是生搬硬套式的占察,这种限定轮相的方式是思想僵化,不善学占察的典型代表。同时发明了一种“自由式占察法”,您怎么看?

    答:限定轮相的占察方式就是占察之前,会请求地藏菩萨摩诃萨以某轮相开示弟子。比如占察梦境,就请求地藏菩萨以观所梦轮相开示。以此类推。这种占察方式的依据见上问。

    但是在网络上一些占察学习群里面,有人提出了这样一种观点就是:“地藏菩萨摩诃萨不会随便给出一个轮相,也就是说只要是扔出来的轮相,就有其意义,都有地藏菩萨摩诃萨要表达的暗示提示开示指示在里面,因为地藏菩萨摩诃萨的神通不可思议,很多开示都是意在言外的,需要一定的智慧去心领神会。就是说,只要是扔出来的任何一个占察结果,都可以看做是一种感应。”这种人宣扬的占察提问方式就是“自由式发问”,是极其不如法的!

    这些人常见的错误占察方式为:“请地藏菩萨摩诃萨开示弟子的某某事。”然后扔出一个轮相结果,就认为是菩萨给的答复,如果对扔出的一个结果看不懂,还可以再扔一次或几次,具体方式是:请菩萨进一步指示。直到你把这些结果联系起来,看懂为止!


    下面举几个错误案例,供大家参考:

    ✘占察方式错误案例一:✘

    某占察群友习得此自由式发问占察后,正好遇到一个难题,就是自己的妻子马上就要生小孩,在面临是在老家县城破腹产还是去市里大医院生产的选择上犯难了。

    按照错误的占察方式提问到:请地藏菩萨指示弟子该如何是好。三掷占察轮,得轮相一百六十七者从在家中而来。这位将要做父亲的群友迷茫了,疑惑了,地藏菩萨给这个轮相是啥意思?

    马上向某老师询问,某老师解答到:“从在家中来,很明显地藏菩萨告诉你,让你老婆不要去市里医院。因为菩萨的开示很明显,说你老婆只要在老家的医院进行破腹产,你的孩子就会平安顺利地来到人世间。”

    群友听完解释,欢天喜地让妻子在老家医院破腹产,7天之后来群里报喜,母子平安。此案例从此便成为某占察群的典型范例了,这位老师的人气和权威性竟然也随之升高了……(汗!)

    ✘占察方式错误案例二:✘

    某占察群,一女群友按照此占察方式占察自己的情感问题。问:弟子单身多年,现准备和某男士交往,请地藏菩萨开示。直接三掷占察轮得轮相“一百一十五者所游路有恼害”。没有看懂,请菩萨进一步指示又得轮相“一百二十一者君行恶国将破”。依旧没有看懂,这个时候这位女群友找到教这个自由式占察的老师请教。

    这位老师做了如下解答:“所游路有恼害”是地藏菩萨直接告诉你,你和这位男士的情感之路并不顺利,充满了烦恼和矛盾,如果要坚持下去,最终受到伤害的还是你自己。而轮相君行恶国将破。则是地藏菩萨进一步直接告诉你将来的具体结局。就是说这个男士将来成为你的夫君之后,会对你实施家庭暴力,最后自然是不堪忍受而离婚,落得个家庭破裂的结局。这位女群友一听这个解释,马上就和这位男士断绝来往,单身至今……

    ✘占察方式错误案例三:✘

    某占察群群友在2012年年底,要去参加一个相亲活动,去之前按照自由式占察提问到:请地藏菩萨开示此次相亲之行,得轮相“一百一十五者所游路有恼害”。不解何意,继续请地藏菩萨进一步开示得轮相“一百一十七者君民恶多疾疫”。还是不懂再请地藏菩萨指示,得轮相“一百六十者观所患命当尽”。

    迷糊依旧,马上就向老师请教,可惜老师不在,由某精英弟子代答。那位精英弟子回答:“综合三个轮相可以直接看出,地藏菩萨直接说你现在的条件根本没有办法对一段情感负起责任,因为你的身体存在很大的问题,患上了非常严重的疾病,就算将来建立了家庭,也会导致家庭不幸,你还是早点念佛求往生吧,观所患命当尽,说明你的病情已经非常严重,过不了多久就会恶化,甚至导致没命,目前不要去参加什么相亲了,念佛求往生要紧。”而实际上,这位群友身体非常健康,目前的工作和修行都很顺利。

    顺便说一句,这种占察群,天天学习老师或者群友们的离谱案例经验,来增长信心,就算对轮相的分析严重偏离事实,也会很谦虚地承认表示,这是由于对老师的经验指导认识不够,无法正确领会地藏菩萨的开示指示暗示导致的,并表示会更加努力学习交流和群友们共同提高……(汗!)

    对于一般不熟悉占察经的初学来说,这种自由式占察方法,具有极强的迷惑性,由于方法简单容易直接,而更加具有吸引力。教这种方式的老师们认为:所出现的任何一个轮相都是有其含义的,甚至可以说不存在占察不相应一说,因为所出现的任何一个轮相都是菩萨给出的指示开示暗示提示。但这根本是不对的!

    下面我们看蕅益大师对占察的理解:“占以瞻视为义。察以详审为义。各有事理。事者。依于大士所示三种轮相。至诚掷视。名之为占。审谛观其相应与否。名之为察。今以第一轮相。占视善恶多少。察其相应与否。复以第二轮相。占视业力强弱。亦须察其相应与否。又以第三轮相。占视三世果报。亦须察其相应与否。具如经文广明。自身所有善恶业报。”

    这里大师反复强调一个问题。那就是:在占察过程当中,要仔细观察轮相的相应与否!不相应的虚假结果就要马上舍弃无视,只有所问所答相吻合的轮相结果才可以采纳!

    对比之下,不难看出,以自由式占察的思维知见去理解轮相,并付诸实践,后果不堪设想。推广和教授这种占察方式,实际上就是在糟蹋占察法门,被这种方式误导久了,就再也无法接受祖师大德教授的如法占察正见,走上对轮相习惯性牵强附会、各种天马行空的道路上去,最后发展到是以地藏菩萨摩诃萨的代言人自居,动辄就是:这就是菩萨对xx的开示。这样做,犯大妄语!造地狱业!希望诸位佛友深思,提高警惕。不要受到这种离经叛道的占察方式的毒害和影响。


    第六种疑问:是不是必须要先礼拜占察忏法,才能使用占察轮,不拜就绝对不可以使用占察轮。

    答:并非如此,拜占察忏有拜忏的利益,但是使用第三轮前可以不拜占察忏。

    原因有二:
    第一,蕅益大师为占察忏与占轮相法,分别设立其仪轨;
    第二,蕅益大师在《占察善恶业报经行法》中谈掷轮仪轨时,明确开示:“若有为自为他,但占第三轮相,欲知三世果报事者,亦应如是礼拜供养,称名作白,取第三轮相,频三掷之,记其所现之数,以知吉凶。”从“但占第三轮相”即可看出是单独使用第三轮。

    其实这里面还有一个很大的原因。占察经里面,地藏菩萨先说的什么?是占法还是忏法?有明确说先修忏法方可行占法么?

    今为末世钝根。先示三种轮相。破坏众生邪见疑网。转向正道。到安隐处。复示修行忏悔方法。令其求得清净轮相。以为修习诸禅智慧之基。——《占察善恶业报经玄义》

    通过经文结合上面这一段问答,蕅益大师造的占察忓仪轨和掷轮仪轨,答案不是一目了然吗?蕅益大师开示拜占察忏,大师明确提到了一个事情,拜占察忏前先要占察前面两种轮相。

    忏悔之法,虽则普为众生发露众罪,然当人无始业习,各有偏强,是故经中先说占初轮相,然后明忏悔法。今欲脩忏悔者,既己严净道场,宜于未建首前,各占轮相。简察善恶,何罪偏重,应的悔之,于脩忏时,庶便陈白。——《占察善恶业报经行法》

    这说明了什么?说明在礼拜占察忏法之前,占察前面两种轮相,是不可或缺的准备工作。在正式修行占察忏悔的时候,到发露忏悔部分修法的时候,以前面两种轮相所现的结果,方便针对性的发露和忏悔。这也说明,不需要先礼拜忏法才能使用轮相占察,而是要先占察才能针对性地礼拜忏悔!