• 首页
  • 占察感应
  • 轮相含义
  • 占察教程
  • 占察前的准备

    使用占察木轮之前,我们要做哪些准备工作呢?

    我们看一下蕅益大师的开示:须先自熟玩经文,知其大意,方可掷轮。否则自无细心,反疑轮为虚设,为罪多矣。也就是说,我要熟悉《占察善恶业报经》,最少也要读诵7到10遍,了解占察法门是怎么回事情,三种轮相具体的作用,以及能够解决哪些问题,才可以开始进行占察。不然的话,自己不熟悉经文,粗心大意,操作出了问题,反而去怀疑地藏菩萨摩诃萨传授的占察法门的真实性,怀疑得到的轮相结果也是虚假不实的话,就会造下诽谤佛法的罪业。

    好了,要正确使用占察轮,就要注意一下,如何正确地投掷占察轮。我们先看两段经文:

    仰手傍掷。令使易转。因是义故,说名为轮。

    如是称名。满足至千。经千念已。而作是言。地藏菩萨摩诃萨。大慈大悲。唯愿护念我及一切众生速除诸障增长净信。令今所观称实相应。作此语已。然后手执木轮。于净物上而傍掷之。

    从上面这两段经文,我们可以看出:如法占察获得感应的具体条件和要求——要使用正确的手法,让占察轮很好地滚动起来,并且,对占察的场地也是有要求的。

    对于如何投掷占察轮,关键就是八个字:仰手傍掷,令使易转。就是手里拿着占察木轮,掌心朝上,然后翻转,往斜下方投掷,这样木轮就可以很好地转动。

    掷占察轮方式演示

    经文中说,净物,就是干净的平面,对这个平面的要求是,要有一定的摩擦力。如果是太滑的玻璃之类就不行,因为在玻璃平面上占察的时候,占察轮是平滑移动的,不会翻转,与经文要求不符合。那么这种平面可以是:桌面、干净的地板之类。

    在此要提醒一下:不是只在净布上面占察。为什么?

    因为占察经上说的是净物,而不是净布,并且净布如果太小,占察轮就很难在净布上如法地翻转。而如果不能如法地翻转,就无法满足占察感应的条件,哪怕你的仪轨做得再如法!

    以前我曾经放弃了占察法门两年,就是因为在面积很小的净布上占察,占察轮不能很好地转动,走了不少弯路,后来在一平方米以上的木地板或者平面上占察,感应就非常多。最近得到的100多个感应,就是在这么大的平面上占察得出的。


    占察时使用的净物

    占察的至心问题

    先看经文:

    尔时坚净信菩萨摩诃萨问地藏菩萨摩诃萨言。所说至心者。差别有几种。何等至心能获善相。地藏菩萨摩诃萨言。善男子。我所说至心者。略有二种。何等为二。一者初始学习求愿至心。二者摄意专精。成就勇猛相应至心。得此第二至心者能获善相。此第二至心。复有下中上三种差别。何等为三。一者一心。所谓系想不乱心住了了。二者勇猛心。所谓专求不懈不顾身命。三者深心。所谓与法相应究竟不退。若人修习此忏悔法。乃至不得下至心者。终不能获清净善相。

    实际上,从这段经文可以看出,地藏菩萨摩诃萨给我们获得感应的标准非常低,这个标准就是:“初始学习,求愿至心”。

    这个“求愿至心”把所有初学占察的佛子都包括在里面了,我们看一下蕅益大师对初始学习求愿至心的注解:未离散动,未伏障种。所以不要把获得感应的标准看得很高。只要如法做了仪轨,哪怕心有点散乱,依然能获得非常好的感应。

    占察不相应,原因有三:提问不严谨、木轮不易滚动、不至心。

    不相应,不是菩萨不给,而是占者至心不到而已。至心分四种,详见蕅益大师占察经注疏三心部分。

    至心者,至诚心也。凡夫内心虚伪,偶尔至心真实念生,故感应出现把数不定,故有立刻感应,有延迟感应,不可执定。


    占察仪轨

    要按照蕅益大师的来(称为全轨)。这里附上他老人家的占察仪轨:

    占察仪轨(蕅益大师造)

    至心敬礼十方一切诸佛,愿令十方一切众生。速疾皆得亲近供养。咨受正法。

    至心敬礼十方一切法藏,愿令十方一切众生。速疾皆得受持读诵。如法修行。及为他说。

    至心敬礼十方一切贤圣,愿令十方一切众生。速疾皆得亲近供养。发菩提心。至不退转。

    至心敬礼地藏菩萨摩诃萨,愿令十方一切众生。速得除灭恶业重罪。离诸障碍。资生众具悉皆充足。

    (如是礼已。随所有香华等当修供养。作是唱言。)

    严持香华。如法供养。愿此香华云。遍满十方界。供养一切佛。尊法诸贤圣。无边佛土中。受用作佛事。

    (至此停唱。散华作供。复运想云。)

    一切佛法僧宝,体常遍满,无所不在。愿令以此香华,等同法性,普熏一切诸佛刹土,施作佛事。十方一切供具,无时不有。我今当以十方所有一切种种香华、璎珞、幢幡、宝盖、诸珍妙饰、种种音乐、灯明烛火、饮食、衣服、卧具、汤药,乃至尽十方所有一切种种庄严供养之具,忆想遥拟,普共众生奉献供养。一切世界中有修供养者,我今随喜。若未修供养者,愿得开导,令修供养。又愿我身,速能遍至一切刹土,于一一佛法僧所,各以一切种庄严供养之具,共一切众生等持奉献。供养一切诸佛法身、色身、舍利、形像、浮图庙塔、一切佛事,供养一切所有法藏及说法处,供养一切贤圣僧众。愿共一切众生,修行如是供养已,渐得成就六波罗蜜、四无量心,深知一切法本来寂静、无生无灭、一味平等、离念清净、毕竟圆满。

    (全文具忏仪中。须精熟之。使运想不滞。)

    供养已。一切恭敬。

    (一礼。次复别用香华。系心供养地藏菩萨。一心告言。弟子某甲。现是生死凡夫。罪障深重。不知三世业报因缘。多怀疑惑。今以其事敬依菩萨所示三种轮相。如法占察。至心仰叩地藏慈尊。愿以大悲力加被拯接。除我疑障。作是语已。五体投地。胡跪合掌。一心称念。)

    南无地藏菩萨摩诃萨(或称名。或默念。满足至千。乃作是白。)

    地藏菩萨摩诃萨。大慈大悲。惟愿护念我。及一切众生。速除诸障。增长净信。令今所观称实相应。

    (作此语已。双手捧于轮相。承以净物。至诚殷重。仰手傍掷。谛观谛察。乃知相应与不相应。具如经说。须先自熟玩经文。知其大意。方可掷轮。否则自无细心。反疑轮为虚设。为罪多矣。)

    (凡占轮相者。或欲具占三种轮相。应如是礼拜供养称名作白。然后占初轮相。就初轮中所现善恶。一一主念。别占第二轮相。次复更占第三轮相。若有欲修忏法。止占第一.第二两种轮相者。亦应如是礼拜供养称名作白。次第占之。若有为自为他。但占第三轮相。欲知三世果报事者。亦应如是礼拜供养称名作白。取第三轮相。频三掷之。记其所现之数。以知吉凶。若有修忏。已经七日之后。欲但占第二轮相。求纯善相者。于清晨时。惟须作白频三掷之。)


    初学占察的人,还有一种简轨,可以获得很好的感应:

    简轨

    就是在平时我们已经有念南无地藏菩萨摩诃萨名号的习惯,在已经念了至少1000遍名号的前提下,要占察的时候,就直接礼拜地藏菩萨圣像3到7拜,称念地藏圣号“南无地藏菩萨摩诃萨”7到21遍,然后如法提问,如法占察,必有感应。


    为什么要先持菩萨名号至少一千,这个简单仪轨使用起来才非常灵验呢?我们先看一下蕅益大师的开示:称名须至千念者。令积善根。成机感故。亦表一念具千法故。从大师的开示里面,我们可以知道,如果念菩萨名号达到一千,就可以成就众生与地藏菩萨摩诃萨感应道交的机缘。可以获得菩萨的加持,那么就是说,只要以千念为前提,所念名号起码在一天之内都是功不唐捐的,那么临时有事情,念数声便可以启动千念名号所具备的功德加持力,以一念具千法故。从而就能让我们迅速获得占察相应。

    注意,占察掷轮的过程中,也可以保持默念地藏菩萨摩诃萨名号。

    这里我要补充说明一下,简单仪轨往往在有些时候事情比较急,没有足够时间做完整仪轨的时候用。


    占察忏和占察轮是两种不同的修法

    蕅益大师分别写下了拜占察忏仪轨,全名叫做《占察善恶业报经行法》,以及专门占察三种轮相的《占轮相法仪轨》!请注意!

    使用占察木轮进行三种轮相的占察之前,需不需要礼拜占察忏法?是不是要先礼拜占察忏法,才能使用占察木轮呢?答案是,不需要礼拜占察忏法也可以使用占察轮。我们先看蕅益大师的开示:忏悔之法,虽则普为众生发露众罪,然当人无始业习,各有偏强,是故经中先说占初轮相,然后明忏悔法。今欲修忏悔者,既已严净道场,宜于未建首前,各占轮相。简察善恶,何罪偏重,应的悔之,于修忏时,庶便陈白。

    这里大师说得很清楚,礼拜占察忏法之前,要先使用前面的初轮相法及第二轮法,占察自身善恶业力差别轻重。也就是说在占察经里面,地藏菩萨摩诃萨是先说的占察相法,后说的占察忏法,占察忏是建立在占察的基础上的。所以说,就算没有礼拜占察忏法,也可以正常使用占察轮。当然,如果要拜占察忏之后再使用占察轮,也非常好,因为占察忏法里面也有念地藏菩萨摩诃萨名号至少千遍的修法内容。

    占察要注意的事项和要做的准备:

    • 首先呢,准备一个笔记本,记录仍出来的结果。这将会成为你们以后一笔宝贵的财富。仍第三轮相的时候,再准备一个计算机,便于计算数之和。
    • 占察的过程,就是修行的过程,就是培养定力的过程,就是静心的过程。


    ✘使用“占察软件”是一个错误的占察行为✘

    《占察善恶业报经》:

    善男子。欲学木轮相者。先当刻木如小指许。使长短减于一寸。正中令其四面方平。自余向两头斜渐去之。仰手傍掷令使易转。因是义故。说名为轮。又依此相。能破坏众生邪见疑网。转向正道到安隐处。是故名轮。

    从这段经文可以看出,所谓的占察软件,是严重违背《占察经》经义的产物,是不可取的!

    有人认为,占察软件是一种善巧方便,但在这里我很遗憾地告诉你,这种善巧方便,并不如法,没有佛经的依据。在这个时代,我们众生唯一的福报就是,再殊胜的法宝都能轻易得到,简单说,就是占察轮很便宜。如果一个真正发心修学占察法门的人,他会如法按照《占察经》的要求来严格修学,如法地获取真正的占察轮来使用。而不是靠着所谓的软件,点点鼠标来做这样的事情。

    “轮”,在佛法里面还有碾压一切众生烦恼业障的含义,代表着极为殊胜的缘起,这些都是一个小小的占察软件无法代替的。并且,使用占察软件,你根本就体会不到占察法门的不可思议和占察相应的那种神奇。还有,占察软件给出的结果,完全是随机的概率,是设计好的程序,是完全和自身的至心无关,也是无法获得菩萨任何的加持力的,本身就是离经叛道的产物。


    占察实操案例一

    ▼以我的一个感应为例,时间是2011年8月21日,我的一位同参道友,因为对某些事情的真假搞不清楚,希望我帮他请问地藏菩萨,这个事情是有还是没有。对于这种事情,我们该怎么问呢?很简单嘛,用观所疑的轮相。

    具体的占察过程是这样的:弟子今代替某某同参,决断疑惑,弟子怀疑某人有犯某某错误,请菩萨开示。
    当时我是在一个很大的桌面上占察,轮滚地非常的快。在第一把的时候,我并没有得到我想要的答案。当我准备占察第二把的时候,我的内心,莫名感到了一阵清凉,我有一种强烈的感觉,我会占察相应。

    我分别得到的是:第一次掷出36,在第二次掷出22的这个时候,我心里默算了一下,我必须得到25或者26,才能凑够83、84的数字。

    然后拿着那六个占察轮,很用力地掷了出去。结果不可思议的一幕出现在我眼前,因为桌面很大的缘故,加上心情莫名激动。我在第三掷的时候,非常用力,六个轮都翻滚地非常快,按照这个力度,其中三个轮,肯定会滚出桌面掉落在地的。但是就在三个轮滚到桌子的边上的时候,突然停了下来。在我正准备记录总数的时候,这三个轮,竟然腾空而起(我并没有去动这三个轮),就在我眼前落了下来。我上去一加总数,刚刚好就是25,总和83,“观所疑即为实”。这一幕带给我的震撼,我至今记忆犹新。

    占察实操案例二

    ▼再举一例:2013年3月14日,占察自己昨晚的梦境,请地藏菩萨摩诃萨以观所梦开示。占察到第3次的时候出数字42、44,突然心想:难道会出46?结果出数字46,加起来就是轮相132,观所梦无损害。然后又重复占察这个梦境到第8次的时候出数字54、50,感觉没戏了,结果出数字28,等于132。

    我深刻地明白了一个道理:占察相应,是与菩萨感应,心感道交。而这些都是小小的占察软件无法体现,也办不到的。