• 首页
  • 占察感应
  • 轮相含义
  • 占察教程
  • 浅谈利用占察行骗的一些套路

    这些年,在群里群外看到的,不管学神经质占卜还是学得好像是正规军,因为没有对十善业报做到正见不动,就很有可能利用占察做一些十恶业的事情欺骗众生,以佛法来造罪业。

    末法时代,任何法门都避免不了被邪师邪人利用。邪师邪人造十恶业、欺世盗名、骗财骗色、忽悠众生,占察法门也不能幸免。以下是常见的利用占察法门骗财骗色,达到自己阴暗的目的的几种常见的套路。

    “神占察”:全国差不多有五万以上的佛弟子在学习占察法门,但90%以上学的是最流行的神经质占卜,即神占察。最常见的套路是:请菩萨开示我的一件事,随便扔出一个结果,就开始自己联想。若扔出的A结果看不懂,再扔出B结果,AB两个结果结合,若仍看不懂,再扔第三次,把ABC三个轮相结合在一起,发散思维,牵强附会,这就是菩萨给的感应和开示。

    网络上的常见代表是:常观世音、定弘法师,网名木轮相法的淘宝店主。最开始的套路是几年前的事情,《木轮相法》的作者,网名叫谦谦佛子,人称陈居士、陈老师,曾经出家一段时间,俗家名叫陈献斌,网上可以查到居士对他的通缉。他利用神占察扔出了很多结果,然后连成一片,创造了招数后,到处去讲课,忽悠了国内很多人,这是最早的神占察。

    最近的某神占察邪师把占察轮乱改一通。比如网名叫润心,本名叫黄雁的人,申请了国家专利,这个专利其实不是占察轮,而是个怪胎四不像,一套要卖两千元,教的也是神占察,所以这些都非常危险。他的方法只有他自己可以进行神经质样的解释,而你只能相信他的解释。

    学习神占察者,尤其是教神占察的人,会以地藏菩萨摩诃萨的代言人自居,因为你扔出了一个轮相,你看不懂,只有他看得懂,他就会解释,开启骗财骗色的模式——菩萨说你必须要给我什么东西,我给你挡灾;你给我钱,我可以满足你一个愿望等等。

    浅谈三种套路:
    1、空手盗;2、连环套;3、高玄妙。

    这些套路现在会出现,将来也会出现,一定要注意,不上当!那些学艺不精,十善业道的正见不稳固的人很容易被这种套路欺骗。


    ✦第一种套路:空手盗

    师父亲身经历的一些空手盗,常见的比如某群友知道师父这里有好东西,如念珠、舍利子等,这些群友平时不在群里分享,看到师父在群里炫富后,如年底福利,就打了一套组合拳:有所求希望师父给我福利——“有所求得如意、所向处自获利”。什么都不做,拿着两个轮相过来要福利,就说:师父你看着办,菩萨说了有所求得如意、所向处自获利;师父,你赶紧把法宝给我,赶紧把好东西给我,这就叫空手盗。这些人在群里任何事都不做,除了轮相什么都没有,这只是一个例子。

    只要按照师父的开示,在群里积极分享,积极交流,表现好,你再去要,肯定能得到,这是按规矩办事,顺应因果的缘起,是严格遵守规则的,不是空手盗。但是直接拿着轮相要,就叫空手盗。如果只拿着轮相向你索要东西,你千万不要给,给了就是中了对方的空手盗,千万不要上当。

    还有一种更严重的空手盗:比如说某男群友A和女群友B交流,A对B说:我和你所向处自获利,有所求怎么样好,只有轮相,没有实际的东西。在给B一堆轮相,把B砸晕后,B就遵从A的套路,满足A的要求,空手套白狼这种空手盗很厉害。


    ✦第二种套路:连环套

    连环套比空手盗要高端一点。连环套是一步步挖陷阱,他对占察轮的应用没有问题,对小感应有一定心得,平时在群里分享一些观所梦,所向处等基础的皮毛的感应,在群友面前塑造一个暂时的基础不错的光辉的群友形象。

    第一个套是很正常的,先在小分享上树立一个光辉的形象,然后方便自己进一步的大操作。

    比如某群友说最近要做一个大项目、大投资,前景怎样好,私底下拉群友赞助投资之类的。他会说:我是基础不错的群友,在小事上占察没有问题,大事上占察也绝对没有问题的,要相信我。现在有一个项目,但资金不够,你暂时给我一点,需要多少钱。

    比如某群友去欺骗女孩子,他会说:我在群里的一些感应不错的,现在我一穷二白,但我马上要发财,通过占察,我发现我们宿世之间有夫妻缘分,这个缘分很好、很深。见到你,我就有一种似曾相识的感觉。我现在已经摸索出来一套占察致富的方案,我们在一起一定没有问题,你要相信我,相信菩萨,我们赶快确定恋爱关系吧。

    几年前我碰到过这种套路:一个单纯的女群友A,占察学得不错,感应也不错。男群友B就下连环套,在群里分享一些小感应,表现还不错,在群里面树立了一个光辉形象,男群友B相中了我们群里的女群友A。根据我对这个A的观察,她是特别容易被忽悠的。首先是树立了光辉形象,然后玩观所疑的套路,观所疑是不能乱玩的。为什么被骗?要么无知,要么太贪。被骗是因为没有智慧。这里要谈到一个问题:轮相出来看不懂,是要出事的。

    还要说一个问题:现在佛门里面,佛弟子普遍的素质并没有我们想象的那么高,一定要坚固自己在因果上的正见,正确运用占察法门,就能看清楚种种情况,连环套的糖衣炮弹就忽悠不了你。


    ✦第三种套路:高玄妙

    一直以来,师父有一个很大的缺陷:在占察群里面,理论知识很强大,实践操作跟不上。在占察法门的实践运用经验,其实很有限,因为是出家人的缘故,有能力没机会。我和你们最大的区别是:我有能力没机会,很多人学习占察却是有机会没能力,和我是相反的。

    我的占察理论很扎实,但是我没机会对占察法门的广泛应用做一个更好的探索。比如专求轮相求大富,作为出家人,一人吃饱,全家不饿,不需要发大财,所以求大富这个轮相对我没有用。

    比如求官位,这个轮相对我也没有用,我不想当官。求世仙也没有用,我想去西方极乐世界当菩萨,看不上这些仙人。求寿命,我想早点往生西方极乐世界,所以也不想活得太长,所以求寿命对我也没用。求男女、求妻妾,都对我没用。我不会做生意,所以求同伴没用。求师友,我现在修学占察法门,有一个很好的老师——仁禅法师,群里面有很多我教出来的学生,群里十分之一的成才率,所以求师友这个轮相对我也没用。

    我已经很久没有分享新的占察感应心得了,平时只是分享观所梦,因为我没有办法去做更多的探索。现在我已经做到了现世安乐、衣食丰溢,很多轮相也探索不上了。

    现世的轮相,前面的四十八个不谈,后面还有一百一十多个轮相需要大家去探索。因为我有很多轮相探索不上,所以更多范围的探索经验,就寄托到广大群友身上。你们一定要青出于蓝胜于蓝,你们一定要踩在我的肩膀上,跨出更好的一步。

    但是高玄妙就钻了这个空子,钻了一个什么空子呢?

    有人会说:师父的经验很有限,师父很多轮相都没有用过,所以我们的探索是比师父更厉害的。其实,他这种高玄妙的探索是很有欺骗性的,空有大量的理论,却禁不起推敲。这种理论要取信于人,首先是要让自己相信。那么要让自己相信,最直接的办法是大量无视因果经论的基础,离开闻思,大量想当然地使用观所疑的轮相,大量滥用83和84瞎搞。

    他们会说:我觉得专求轮相可以不闭关,求大富很容易,49轮相以前的也可以扔出来等等,而且自己创造了一套占察的修法,占察的理论。他们做得并不像师父教的那么严格,学了很多的理论推理,这种理论推理不管是否合乎逻辑,也不管是否合乎群里的教导,然后扔出了很多83和84,创造出一套不三不四的占察实践系。

    比如说,轮相49求大富财盈满很难出,所以有人就另辟蹊径,利用大量的观所疑导出一套所谓的发大财的占察流程,这个发明者以导师自居,但他有所求一个月收入四千元的工作都找不到,这个很搞笑。他的理论体系说是可以很快让轮相应验,可以当人生赢家,可以进入大企业,出任CEO,迎娶白富美。

    他自己去传授这样一套案例的时候,自己很激动,就跟搞传销一样,跟着这一套学,很快就能发财、致富、幸福美满。其实就连发明者也是稀里糊涂、不三不四的,很穷。这种就是利用大量的观所疑弄出来一套反正你也看不出来的东西,反正他说这是菩萨开示的,这是有大量的观所疑证明的。

    他还会说,我也占察过师父那一套,靠不住,很有局限性。你们在师父那个群里,已经学不到新东西了。我现在的探索,比师父还呕心沥血,具有超越性和创造性的。你看,我有几十个观所疑,我还问过地藏菩萨,我的这一套全都是对的,菩萨告诉我,我是菩萨的代言人,我很厉害,我还聘请菩萨当我们QQ群的管理员,帮助我管理QQ群,观所疑即为实……

    他们这一套利用83和84造神,给自己创造一个导师光环,和邪师光环差不多,除了一堆83、84,什么都没有。这种高玄妙的大忽悠术,除了一堆轮相,其实一无所有,他用一个假象给自己创造一个金玉其外的外表,但其内在却是败絮其中。不仅用这一套破坏了严格的占察仪轨和占察修行次第,还擅改了许多佛法本来的仪轨,以占察来破坏佛法,就是堡垒在内部攻破。

    末法时代,最大的问题就是佛法被佛弟子给利用和败坏,被这种邪人、邪师乱用。所以占察是一个强大的双刃剑,用得不好,自损损他,造大妄语业,造十恶业,非常可怕。这是高玄妙的一种套路。要想不被这些套路欺骗,就要树立因果的正知正见,一定要在十善业道上打下扎实的基础,基础不牢,地动山摇,你在群里基础不牢,一定会上当,千万注意不要上当受骗。

    现在群里成才率太低了,不是菩萨不给力,也不是师父不负责,我所有的东西都已经教给大家了,你们能不能学到我这个程度,我不清楚。你们要先学到师父的程度,再进一步超越我。等你们学到我这个程度,就在想师父也就那么回事了,在群里也没有什么新花样了,但大家一定要记住:离开佛言祖语的发明创造,就是离经叛道。

    我们群里有关占察的所有修习理念,都是有佛言祖语做支持的,是完全找得到经文依据,找得到祖师言教做支持的,还有大量广泛的案例证明,三证齐全,是绝对可靠的。

    其实高玄妙就是利用广大群友基础不牢,又想尽快发财致富的心理,才被钻了空子。所以作为一个佛弟子,要学会依教奉行,尊师重教,对教授占察的善知识你不尊重,就学不到他全部的知识,甚至会误入歧途。

    在群里面我见识的花样多了去了,都是因地不真、果遭迂曲,你种的因都不是真实的因,得到的果就不是真实的果。一切的一切,都是因果的体现。新人一开口,就知有没有。新人到底在群里有没有学,一张嘴巴,就知道他有没有学,有的人说出来的话让人很尴尬,在群里天天刷引导图,就是不看,不学。

    同时,群友们对一些套路千万要注意,尤其是这种新的套路——“我和你宿世之间有一段挥之不去的因缘,这辈子我们要再续前缘”,广大群友,尤其是傻白甜的女群友,千万要当心,不要上当,不要被对方有机可乘!对方除了一堆轮相,其实自己一无所有。

    这种人就是我们说的走极端的,感应很多,每天念菩萨也很努力,他的信心可以有、感应可以有、往生可以有,但是这种极端的修行模式,成就了往生,毁掉了今生,完全生活在自我世界里。因为菩萨的慈悲,他随时可以让菩萨给他感应,造就了佛菩萨都围着他转的一种假象,造就了自己可以无法无天、自私自利的假象,他跟群友之间打交道的发心一定是不正的,他一定是想以小小的代价、小小的套路来获得更大的好处。

    跟这种人打交道,他有一个很明确很突出的表现:最开始很好相处,久而久之,就会发现他是极端自私自利的。只要你不对他好,只要你不全心全意地按照他的意思办,他马上就会原形毕露,马上就会展现出人性当中非常阴暗的一面,为了维护自己的利益,可以全面性地对这些良师益友展开各种损害。

    比如说欺骗群友之后,采取非法的勾当,获得群友的援助,不知道知恩图报,干脆隐姓埋名,人间蒸发怎么样怎么样。群里有这样的人,我都发现了几个了,所以大家一定要擦亮眼睛。

    真正的佛弟子,一定是从明入明,从光明走向光明,越来越善。真正的佛弟子,特别是修学占察法门的,一定是断恶修善,以善攻恶,一定是越来越好,贪嗔痴越来越薄,信念越来越好。在家里,男的一定是模范丈夫,女的一定是贤妻良母,人品一定靠得住,一定会随时对治自己的烦恼习气。


    一定要学好占察,避免掉坑。群里面很安全,但也潜藏了一些危险。现在我们群,短短一年的时间,发展到超过七千人,发展速度太快。表面的平静,其实私底下暗流涌动。学好占察,打好基础,深信因果,保护自己,这个非常关键,不要上当受骗。

    群里面隐藏的很多阴暗的地方,比如说私底下拉人;私底下以占察的名义让大家去搞一个什么投资、做一个什么业务;私底下聊天说我看上你了,我们前世三万次回眸,换来今生在群里交流,千万不要相信,尤其是一些女群友,再次提醒。

    学好占察,一定会有强大的洞察力、观察力、侦察力,你也有反观自己的因果思维能力,有那么多能力,轮相一出来,你在我眼里,就像没穿衣服一样,我可以把你看得很清楚,你此生的福报,这辈子的性格脾气,我轮子一甩,就可以知道,大家要学到这种程度。

    广大群友千万不要走上一条悲剧的路:靠着占察,我行我素,就等着往生。这辈子就不要了,这辈子也不要敦伦尽分了,这辈子也不要孝养父母了,反正活在自己的世界里,只要觉得不对劲了,就去找菩萨给点感应,以菩萨的慈悲当做自己放纵的资本,然后就是破罐子破摔,度过几十年的人生,造下无边的业障,现世遭恶报,临终受苦,然后去赌一把,十念往生,这种路线太危险。

    我们占察入净土的理念一定是鱼和熊掌兼得,不负如来不负家,两全其美,靠着地藏菩萨的愿力,现世安乐,趋吉避凶,改变命运,善愿满足,成就了对地藏菩萨的信心和阿弥陀佛的信心,专心念佛,求生净土,两全其美,做一个好儿女、修行人。在修行人眼里,你是好的佛弟子,在不信佛的亲戚朋友里面,你也是好样的,这样两全其美才是我们占察入净土的真实利益,所以踏踏实实地打基础,我们一生修行的重点就是信因果,修净土,这两样东西修习好了,就是现世安乐,两全其美。

    这几年我看到了两百多个利用误入歧途、彻底退出的人,在群里面比较突出的也就那么几个,我也不指名道姓了,大家心里有数即可。

    我们一定要踏踏实实找准自己的位置,认准自己的根基,从基础法开始,不要去希求高法。要从信因果,信佛菩萨,信六道轮回,佛菩萨真实存在,西方极乐世界殊胜开始,要从暇满难得,寿命无常,因果不虚,轮回痛苦这些基础法开始。

    不要唱高调,不要求速成,不要想着走捷径,不要想着发明创造,要按部就班慢慢来。要依教奉行,循序渐进,慢慢地才能熟能生巧,最后登峰造极,量变产生质变。要重视基础,要相信佛菩萨对自己的加持,要相信十善业报,善有善报,要勤除习气,要提高修养,对自己的生命负责,要对自己的慧命负责。