• 首页
  • 占察感应
  • 轮相含义
  • 占察教程
  • 第三

    善男子!若未来世诸众生等,欲求度脱生老病死,始学发心修习禅定,无相智慧者,应当先观宿世所作恶业多少及以轻重。若恶业多厚者,不得即学禅定智慧,应当先修忏悔之法。所以者何?此人宿习恶心猛利故,于今现在必多造恶,毁犯重禁;以犯重禁故,若不忏悔令其清净,而修禅定智慧者,则多有障碍,不能克获,或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见,是故当先修忏悔法。若戒根清净,及宿世重罪得微薄者,则离诸障。

    这段经文说得非常清楚:在娑婆世界修行,要想修成就,这辈子要了生死,断烦恼,出三界,超轮回,学习这样的佛法之前,应该先占察前两种轮相,如果你发现你恶业很多,不善习气很重,禁止盲目地学习禅定,观察一真法界,四圣谛法,十二因缘法,否则要出问题。应当先修忏悔之法,获得清净轮相,因为恶习难改,今生绝对会造非常重的恶业,持不了戒。受了戒,又犯了戒,因经常造恶业,不去忏悔业障,令业障清净,盲目地修禅定乃至学佛修行,就会出现种种的障碍,无法获得佛经上承诺的相关世间果报和出世间果报,就会出现精神失常,痴心错乱,精神错乱,被外面的鬼神,一些神神叨叨的东西影响伤害,或者接受邪师的修法,增长错误的、恶劣的见解,让自己万劫不复。所以要先修忏悔法,获得清净轮相,戒根清净,宿世重罪忏悔微薄,就能离开这样的障碍,然后靠自己的力量在修行上有所成就。

    善男子!欲修忏悔法者,当住静处,随力所能,庄严一室,内置佛事,及安经法,悬缯幡盖, 求集香华,以修供养。澡浴身体,及洗衣服,勿令臭秽。

    于昼日分,在此室内,三时称名,一心敬礼过去七佛及五十三佛;次随十方面,一一总归,拟心遍礼一切诸佛所有色身、舍利形像、浮图庙塔、一切佛事;次复总礼十方三世所有诸佛。又当拟心遍礼十方一切法藏。次当拟心遍礼十方一切贤圣。然后更别称名礼我地藏菩萨摩诃萨。如是礼已,应当说所作罪,一心仰告,惟愿十方诸大慈尊,证知护念,我今忏悔,不复更造;愿我及一切众生,速得除灭无量劫来,十恶四重,五逆颠倒,谤毁三宝,一阐提罪。复应思惟,如是罪性,但从虚妄颠倒心起,无有定实而可得者,本唯空寂。愿一切众生速达心本,永灭罪根。

    次应复发劝请之愿,愿令十方一切菩萨,未成正觉者,愿速成正觉;若已成正觉者,愿常住在世,转正法轮,不入涅槃。

    次当复发随喜之愿,愿我及一切众生,毕竟永舍嫉妒之心,于三世中一切刹土,所有修学一切功德及成就者,悉皆随喜。

    次当复发回向之愿,愿我所修一切功德,资益一切诸众生等,同趣佛智,至涅槃城。

    如是发回向愿已,复往余静室,端坐一心,若称诵,若默念我之名号。当减省睡眠,若惛盖多者,应于道场室中旋绕诵念。

    次至夜分时,若有灯烛光明事者,亦应三时恭敬供养悔过发愿;若不能办光明事者,应当直在余静室中一心诵念。

    以上是拜占察忏的仪轨。拜占察忏之前,应当说所作罪,要建立在第一轮相、第二轮相相应的基础上,针对性地忏悔。因为你都不知道自己曾经过去世做过哪些恶业,也不知道自己有哪些善业,那样的忏悔就是瞎忏。没有真正地忏悔,就得不到太大的功德利益。

    我们去找地藏菩萨给感应的时候,为什么不用担心我们所作的罪业,也不用顾虑自己烦恼深,业障重?因为在地藏菩萨的眼里、境界里我们造作的种种罪业都是假的,不会障碍地藏菩萨给我们最基本的感应。但是在我们的境界里,我们造作的罪业都是真的,业缘果报,丝毫不爽。

    日日如是行忏悔法,勿令懈废。若人宿世远有善基,暂时遇恶因缘而造恶法,罪障轻微,其心猛利,意力强者,经七日后,即得清净,除诸障碍;如是众生等,业有厚薄,诸根利钝,差别无量,或经二七日后而得清净;或经三七日;乃至或经七七日后而得清净;若过去现在,俱有增上种种重罪者,或经百日而得清净;或经二百日,乃至或经千日而得清净。若极钝根,罪障最重者,但当能发勇猛之心,不顾惜身命想,常勤称念,昼夜旋绕,减省睡眠,礼忏发愿,乐修供养,不懈不废,乃至失命,要不休退,如是精进,于千日中必获清净。

    什么人可以在七天得到清净轮相呢?他的特点是:宿世远有善基,那么在占第一轮相时候最起码要超过6个以上的善业,或者其他有一个空白业,或者其他罪业占察出来全部是小刻,这种人才有极大的可能在7天之内获得清净轮相。这辈子暂时遇到了不好的因缘,造作了微小的恶业,犯了一些小错误,罪障比较轻微,7天差不多能搞定清净轮相。其他人就不一样了。

    也就是说获得清净轮相有条件的,一是远有善基;二是今生造作的恶业微薄;三是忏悔心猛利,意志力很强。众生的根基差别无量无边,这里给了我们一个很重要的提示,通过占察前面两种轮相相应,基本上可以估算出大概需要花多长时间获得清净轮相,这种估算就建立在前两种轮相相应的基础上。如果恶业强,善业轻,那么你获得清净轮相的时间就要很久;如果善业强,恶业轻,那么获得清净轮相的时间就不会超过百日。

    “重罪者,经百日而得清净;或经二百日,乃至或经千日而得清净”--罪障重罪者占察出来全部是重的十恶业。

    这里还告诉我们要想获得清净轮相,要拜忏,而且拜忏要不间断,最低条件是7天不间断,不间断是求取清净轮相的关键。乃至每天拜一忏,坚持拜忏总有一天会获得清净轮相。如果罪障特别重的,应该发勇猛心,不顾惜生命,要常常称念地藏菩萨的名号,白天黑夜的,减少睡眠时间,常发善愿,不能偷懒,欢喜供养,坚持不懈,不退失,不中断,这样精进地去做,那么于千日中一定可以获得清净轮相。

    善男子!若欲得知清净相者,始从修行过七日后,当应日日于晨朝旦,以第二轮相具安手中,频三掷之,若身口意皆纯善者,名得清净。

    “于晨朝旦”--告诉你清晨,在白天占察,不可以晚上占察验证是否获得清净轮相。如果你罪障轻微,善法深厚,拜忏7天之后,可以占察清净轮相。但是初学是没有资格获得清净轮相的。拜忏七七四十九天之后再来占察清净轮相,最起码拜忏3个七之后再来占察清净轮相。

    “以第二轮相具安手中,频三掷之,若身口意皆纯善者,名得清净”--在3个七之后的每天早上,以第二轮相具安手中,就是把第二轮相全部放在手里面,如果第一次扔出来的身口意不是纯善轮相,就不能再复扔,不能继续扔,要去拜忏,第二天再来掷轮。如果第一次扔出来身口意都是纯善的、清净的,第二次扔出来变成了身口意夹杂,也不能再扔,就要放弃。直到某一天的早上,拜忏完了掷轮,连续扔三到九次全部是纯善轮相,才是真正的获得了清净轮相。

    如是未来诸众生等,能修行忏悔者,从先过去久远以来,于佛法中,各曾习善,随其所修何等功德,业有厚薄种种别异,是故彼等得清净时,相亦不同。或有众生,得三业纯善时,即更得诸余好相;或有众生得三业善相时,于一日一夜中,复见光明遍满其室,或闻殊特异好香气,身意快然;或作善梦,梦见佛身来为作证,手摩其头,叹言善哉,汝今清净,我来证汝;或梦见菩萨身来为作证;或梦见佛形像放光而为作证。

    得到清净轮相之后,才有以上的一些瑞相。我们获得清净轮相的时间和获得清净轮相后得到的瑞相,不是我们这辈子修行决定的,是宿世久远之前,在佛法当中,也曾修习过出世善根,随你以前在佛面前亲自种的善根,修下的功德而有种种不同。众生善业厚薄有种种差别,得清净轮相之后的瑞相就不能给一个统一的标准。

    “或有众生,得三业纯善时,即更得诸余好相”--诸余好相这里指的是得到庄严的容貌,让我们容貌变成了贵相、福相。得到清净轮相,地藏菩萨会加持让我们的容貌变得庄严,有善法相。

    “或有众生得三业善相时,于一日一夜中,复见光明遍满其室,或闻殊特异好香气,身意快然”--或有众生不管是白天还是晚上,能在拜忏的屋子里看到光明,或者闻到不属于人间的特殊香气,闻到之后身心愉快,身心安快。

    “或作善梦,梦见佛身来为作证,手摩其头,叹言善哉,汝今清净,我来证汝”--或者有的众生会做善梦,这个梦是非常清晰的,跟你白天亲眼看见没什么区别,梦里看到菩萨来为你作证。

    “或梦见菩萨身来为作证”--或者是梦见菩萨在梦中为你现身。

    “或梦见佛形像放光而为作证”--最差的也是梦见佛形像放光来为你证明。

    若人未得三业善相,但先见闻如此诸事者,则为虚妄诳惑诈伪,非善相也。

    若是在没有得到三业善相,没有得到清净轮相的情况下,得到了上面种种的瑞相,就是虚妄诳惑的,不是善相,是鬼神、魔或宿世怨家来忽悠你,这不是善相,不要沾沾自喜。

    “轮相一法,乃地藏大士威神之所建立,依法而求,决无虚谬”—— 蕅益大师《占察善恶业报经疏》

    这段开示总通三种轮相,轮相一法,是地藏菩萨的大威神力建立的,绝对不可以被其他的佛菩萨大士所借用。只能称念地藏菩萨名号,去求取三种轮相感应。如果如理如法地求取轮相,决定不会出现虚假轮相,这也是复占感应必然存在的客观事实。所以复占不虚谬,但是复占时如果心不清净,那么会虚谬。

    若人曾有出世善基,摄心猛利者,我于尔时,随所应度而为现身,放大慈光,令彼安隐,离诸疑怖;或示神通种种变化,或复令彼自忆宿命所经之事所作善恶,或复随其所乐为说种种深要之法,彼人即时于所向乘得决定信,或渐证获沙门道果。复次,彼诸众生,若虽未能见我化身转变说法,但当学至心,使身口意得清净相已,我亦护念,令彼众生速得消灭种种障碍;天魔波旬,不来破坏;乃至九十五种外道邪师一切鬼神,亦不来乱。所有五盖,展转轻微,堪能修习诸禅智慧。

    第一种人:“若人曾有出世善基,摄心猛利者,我于尔时,随所应度而为现身,放大慈光,令彼安隐,离诸疑怖;或示神通种种变化,或复令彼自忆宿命所经之事所作善恶,或复随其所乐为说种种深要之法,彼人即时于所向乘得决定信,或渐证获沙门道果”--这种情况,根据《占察经》上下文经意,并根据历史上七天之内获得清净轮相的真表法师的情况来看,这段经文讲述的是一个七到三个七之内就能获得清净轮相的特殊人。此人曾有出世善基,摄心极其猛利,造罪轻微。获清净轮相者亦能感召地藏菩萨亲自现身,放大慈光,令得到清净轮相的人身心安稳,离开种种的怀疑恐怖,示现种种的神通、种种的变化;或者让这个人恢复宿世记忆,让他能回忆宿世所做的事情,上辈子、上上辈子等所做的善恶业。或者随着其意乐,给他讲想要听闻的甚深不可思议的佛法,这样就能在他所修学的那一门佛法上获得决定信心,然后慢慢断除烦恼,成就沙门道果,初果,一果,二果,三果,乃至四果。

    第二种人:“若虽未能见我化身转变说法,但当学至心,使身口意得清净相已,我亦护念,令彼众生速得消灭种种障碍;天魔波旬,不来破坏;乃至九十五种外道邪师一切鬼神,亦不来乱。所有五盖,展转轻微,堪能修习诸禅智慧”--这是档次比较差,宿世善业比较微薄,花了上百天拜忏才得清净轮相的这种人。没有办法感召地藏菩萨化身为其说法,上面第一种情况是中至心达到的,而第二种人是下至心,这个下至心就是系想不乱,心住了了,下至心也可以得到清净轮相,也可以得到地藏菩萨摩诃萨24小时的护念。能消灭种种障碍,不被天魔波旬恼乱,不会遭遇50种阴魔境界,外道邪师、鬼神都不能扰乱你,你自己本身的贪嗔痴慢疑五种烦恼盖慢慢轻微,修行显密所有法门都能迅速获得成就、获得悉地、获得相应。有些人能明显获得感应,有些人冥冥中得到感应,都是由于自己的善根力量,地藏菩萨知道你的根机,会根据实际情况给予加持,如果能真正地相信这样的功德力,那么专心去拜占察忏还有什么疑虑呢?

    复次,若未来世诸众生等,虽不为求禅定智慧出要之道,但遭种种众厄,贫穷困苦,忧恼逼迫者,亦应恭敬礼拜供养,悔所作恶,恒常发愿,于一切时一切处,勤心称诵我之名号,令其至诚,亦当速脱种种衰恼,舍此命已,生于善处。

    这个时代有些人学佛没有什么大志向,没有大志向的原因就是自己的人生太不如意了,连这辈子过得都不好,怎么还敢希求出离呢?我连工作都找不到,怎么让我希求成为比尔·盖茨呢?这样的人不能跟他谈学佛修行了生死、出轮回,要跟他谈忏悔业障,获得世间福报。这样的众生没有志向出离轮回,了生脱死,因为他遭遇了种种的厄难,生活是那样的贫穷困苦,身心是那样的忧愁、烦恼,有种种的人事困扰逼迫着他。地藏菩萨开示这种人应该恭恭敬敬礼拜供养佛菩萨、忏悔自己的业障、经常广发善愿。地藏菩萨开出方便:一切时,一切处,勤心称诵我之名号,令其至诚,亦当速脱种种衰恼

    这里的“一切时、一切处”恰恰说明了念诵地藏菩萨摩诃萨是不分时间地点的。现在有些人的说法非常荒谬,认为晚上不能念地藏菩萨,白天才能念。切菜的时候不能念,上厕所的时候不能念,规定了这个时候不能念,那个时候不能念,这个简直就是胡说八道。这里开示一切时、一切处勤心称诵我之名字,“称诵”,“称”是出声念,“诵”是默念,都可以。你只要诚心称诵地藏菩萨的名号,地藏菩萨就加持你迅速摆脱现在受衰恼的局面。纵然这辈子不能大富大贵,也可以让你不饥不寒,衣食不缺。那么你舍身之后,就让你来生大富大贵,还有佛缘,舍此贫贱之身,升至天界,速证涅槃。

    “纵不发心出世,亦令得世间益,所谓小草亦蒙润泽也。若依权教,则是为阐提人说十善法;若依实义,则是循循善诱,究竟亦令渐入佛道矣”--蕅益大师这样开示:纵然不发出世之心,也能得世间利益,所谓小草亦蒙润泽也。如果依据佛陀不了义教法,那么是为了给那些没有善根的阐提辈罪人(无神论,不相信前生后世的这些人)说十善业道之法的;如果依究竟的佛菩萨悲心教法,则是循序善诱,究竟亦令渐入佛道,先以欲勾牵,再令入佛道也。

    复次,未来之时,若在家,若出家,诸众生等,欲求受清净妙戒,而先已作增上重罪,不得受者,亦当如上修忏悔法,令其至心,得身口意善相已,即应可受。

    若彼众生,欲习摩诃衍道,求受菩萨根本重戒,及愿总受在家出家一切禁戒,所谓摄律仪戒,摄善法戒,摄化众生戒,而不能得善好戒师,广解菩萨法藏,先修行者,应当至心于道场内,恭敬供养,仰告十方诸佛菩萨,请为师证,一心立愿,称辩戒相,先说十根本重戒,次当总举三种戒聚,自誓而受,此亦得戒。

    复次,未来世诸众生等,欲求出家,及已出家,若不能得善好戒师及清净僧众,其心疑惑,不得如法受于禁戒者,但能学发无上道心,亦令身口意得清净已。其未出家者,应当剃发,被服法衣,如上立愿,自誓而受菩萨律仪三种戒聚,则名具获波罗提木叉出家之戒,名为比丘、比丘尼,即应推求声闻律藏,及菩萨所习摩德勒伽藏,受持读诵,观察修行。

    若虽出家,而其年未满二十者,应当先誓愿受(菩萨)十根本戒,及受沙弥、沙弥尼所有别戒。既受戒已,亦名沙弥、沙弥尼,即应亲近供养给侍先旧出家学大乘心具受戒者,求为依止之师,请问教戒,修行威仪,如沙弥、沙弥尼法。

    若不能值如是之人,唯当亲近菩萨所修摩德勒伽藏,读诵思惟,观察修行,应勤供养佛法僧宝。

    若沙弥尼年已十八者,亦当自誓受毗尼藏中式叉摩那六戒之法,及遍学比丘尼一切戒聚。其年若满二十时,乃可如上总受菩萨三种戒聚。

    然后得名比丘、比丘尼。若彼众生,虽学忏悔,不能至心,不获善相者,设作受想,不名得戒。

    尔时,坚净信菩萨摩诃萨问地藏菩萨摩诃萨言:所说至心者,差别有几种?何等至心,能获善相?地藏菩萨摩诃萨言:善男子!我所说至心者,略有二种。何等为二?一者初始学习求愿至心,二者摄意专精成就勇猛相应至心。得此第二至心者,能获善相。此第二至心,复有下中上三种差别,何等为三?一者一心,所谓系想不乱,心住了了。二者勇猛心,所谓专求不懈,不顾身命。三者深心,所谓与法相应,究竟不退。若人修习此忏悔法,乃至不得下至心者,终不能获清净善相,是名说占第二轮法。

    这里至心有两种:第一种不入流的至心,“初始学习求愿至心”,这个是不入流的至心;第二种“摄意专精成就勇猛相应至心”,单靠第一种至心不能获得清净轮相,我们学习三种轮相获得占察前两种轮相相应,排除清净轮相相应。

    占察第三轮相,从49-179轮相,这么多轮相里面,靠初始学习求愿至心就可以搞定,但是如果你想成就189种轮相随心所欲获得感应,那就要获得清净轮相,就不能单单靠不入流的求愿至心解决问题。我们刚刚学习占察的人往往只有初始学习求愿至心,初始学习求愿至心对我们念佛的状态,对占察时念地藏菩萨名号的功夫没有任何要求。

    初始学习求愿至心分两方面:“初始学习”刚刚初学占察法门的人,“求愿至心”,就是去祈求地藏菩萨满足自己的愿望、解答疑惑。所以说求愿至心但获世间福报,不得广大深妙利益,所以清净轮相都很难获得。

    初始学习求愿至心也是杂乱垢心,占察时最低标准,不是看你的心情。虽然你心烦意乱,但是你嘴里依旧念着地藏菩萨,还知道自己要问的问题,这就是获得占察感应最低的标准。

    第二至心有三种差别:

    第一:“系想不乱,心住了了”就是指一心不乱,最差也是功夫成片;

    第二:“勇猛心,专求不懈,不顾身命”中等至心一定是建立在下等至心之上的,在下等至心的基础上发起勇猛精进,势必要求得清净轮相,下等至心,没有那么精进,坚持拜忏,越来越精进,地藏菩萨名号念念不间断,不被杂念所影响,亦能获得清净轮相;

    第三:“深心,与法相应,究竟不退”,上等至心,这个就不是我们能搞得定了。深心一般是圆观力强,少分证入空性智慧,在这种情况下非常勇猛地拜忏得到清净轮相,能够感到地藏菩萨加持迅速证得沙门四果,四果罗汉,辟支佛果,乃至于大乘不可思议深广境界。上等至心对我们来说非常难获得。

    初始学习求愿至心,未离散动,未伏障种。——蕅益大师

    我们的心离不开散乱,离不开乱动,连业障烦恼的种子都压不住,“初始学习求愿至心”连伏烦恼的要求都达不到。

    从这可以看出现在一些净土宗行者提出一种说法是非常错误的,就是:往生西方极乐世界,最低要求也要伏烦恼,或者功夫成片才能感应阿弥陀佛接引。首先祖师告诉我们“初始学习求愿至心”,未离散动,未伏障种都可以让地藏菩萨在任意三种轮相里面,根据我们的根基给我们想要的感应。没有伏烦恼,没有功夫成片,念佛的时候离不开散乱,离不开乱动,离不开妄想,但是只要我们有信愿至心,求愿至心,能够坚持念诵地藏菩萨名号,就能获得感应。那么推而广之,我们只要能够信愿念佛,内心再散乱,阿弥陀佛也可以接引我们往生西方,大不了往生品位是下品下生。

    第二种的中下至心,就是欲界的细住心,即九住心。初随喜品,或是名字后心(明心见性),这个就是得了禅定的功夫了。