• 首页
  • 占察感应
  • 轮相含义
  • 占察教程
  • 第一

    “如是我闻,一时婆伽婆一切智人,在王舍城耆阇崛山中。以神通力,示广博严净无碍道场,与无量无边诸大众俱,演说甚深根聚法门。”

    释迦牟尼佛在灵鹫山上讲法,灵鹫山代表着最高顶峰,在顶峰上说第一法,说这最不可思议的法门,这个法门不像《金刚经》,在《金刚经》里释迦牟尼佛托钵洗脚,规规矩矩坐着,开示说法。而这个法门不是这样,一开始释迦牟尼佛就直接“以神通力,示广博严净无碍道场”(开篇就给你显示不可思议佛陀的境界和佛的神通力——以佛不可思议威神之力,在灵鹫山这小小的地方,示现出无边无际不可思议道场。开篇就显示占察法门的境界是不可思议的,占察法门的特点是纯粹他力)。“演说甚深根聚法门”,《占察经》后面介绍,一切众生六根之聚皆从如来藏清净心而起,这就是告诉我们占察法门是以凡夫的有漏身心直接契入到最真实的、不可思议的佛法境界里去。按照弘一大师对地藏三经的开示,这是不可思议的华严境界。

    “尔时,会中有菩萨,名坚净信,从座而起,整衣服,偏袒右肩,合掌白佛言:我今于此众中欲有所问,咨请世尊,愿垂听许。”

    占察法门是哪一位菩萨问出来的呢?我们通常说问法一定要当机,请问一个法门的时候,请法之人,一定是观察了我们的根机之后才请佛讲法的。

    “会中有菩萨,名坚净信”,“坚净信”字面解释就是指坚固清净我们的信心。

    “佛言:善男子!随汝所问,便可说之。

    坚净信菩萨言:如佛先说,若我去世,正法灭后,像法向尽,及入末世,如是之时,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼绕。我诸弟子,失其善念,唯长贪嗔嫉妒我慢,设有像似行善法者,但求世间利养名称,以之为主,不能专心修出要法。尔时众生睹世灾乱,心常怯弱,忧畏己身及诸亲属,不得衣食充养躯命,以如此等众多障碍因缘故,于佛法中钝根少信,得道者极少;乃至渐渐于三乘中,信心成就者亦复甚渺,所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有;如是于后入末法中经久,得道获信禅定通业等一切全无。”

    上面这段交代了占察法门是留给哪些众生的。坚净信菩萨说:如佛先说,指在占察法会开始之前,释迦牟尼佛以前已经在很多佛经上讲过佛灭度之后,末法时代的种种情况。下面再重新描述佛所说的末法时代的概况——物质环境、人事环境乃至佛法的修行环境。

    及入末世,末法是佛门独有的概念。正法、像法、末法,一般是三期,正法一千年,像法一千年,末法一万年,释迦牟尼佛已经涅槃三千年了,也就是说我们现在所处的时代是末法时代的第二个一千年的开始,我们已经进入了末法时代的第二个一千年初,这个时代已经出现了末法时代应该出现的种种乱象。

    乱象首先体现在哪些方面呢?

    “众生福薄”,“福薄”体现在身体素质差,生活环境、家庭环境、学习环境,种种环境的不如意,“福薄”表现在我们要去追求很多东西,追求又得不到,就导致在工作上、学习上、家庭上有非常多的事情起烦恼。

    “多诸衰恼”,“衰”,是对我们现有的好心情、好待遇有所损害;“恼”,是指外面的物质环境、人事环境经常让我们身心上受到烦恼和伤害,总的说叫“衰恼”。

    “国土数乱,灾害频起”,“国土数乱”,比如像今年国内的恐怖袭击事件比往年要多,国外经常打仗也算。“灾害”,是指四时风雨不调,国内风灾、水灾、旱灾等频频发生。

    “种种厄难,怖惧逼绕”,有非常多的不可说不可说的意外事件、厄难等让我们觉得恐怖,即使生活在中国这样没有大战乱的国土里,也会觉得缺乏安全感,并对周围人充满了不信任,每天内心保持平安喜乐的状态是非常少的。

    前面是总说末法时代众生面临的种种困难。其实我们观察下,现在要想过得舒舒服服,不要说大富大贵,连最起码的小康、平平淡淡的小日子都很难保持。

    下面是对末法时代佛弟子的总预言和介绍:

    ◆“我诸弟子,失其善念”,很多学佛修行人,不管是在家人、出家人,经常容易丧失修持善法的念头。在工作、生活中遇到种种事情,虽然念佛、诵经、拜佛,但是第一时间是被境界转掉的。我们虽学佛多年,也做功德善事,但是自己的贪欲、嗔恨、嫉妒、傲慢等习气情绪依旧没有得到很好的控制,经常出现无法自控,烦恼常起的局面。这里面也透露给我们一个信息,在这个末法时代自力修行是非常艰难的。

    ◆“设有像似行善法者,但求世间利养名称”,我们这个末法时代,有条件行善布施做功德的佛弟子,面对前面“国土数乱,灾害频起,种种厄难”等情况下,很难发起出离心。因为在现世安乐都难以获得的情况下,就会觉得出离轮回是遥遥无期的,这个时候念佛修善的主要目的就变成了求世间利养,比如世间的利益、供养、他人对自己的赞誉等。就是追求种种世间福报。

    ◆“心常怯弱,忧畏己身及诸亲属”,我们现在的人没有信心是因为我们得不到公司上级、家人、亲戚、朋友的肯定,没有社会存在感,得不到肯定就会自卑怯弱。

    ◆“不能专心修出要法”,很多人学佛是想在世间法上有一定的成就,想的都是世间法,这时就没法专心修行出生死的种种法门。我们每天都能听到种种灾乱的负面信息,让人无法安心。面对社会这个大染缸,自己的福报又没有现前的时候,往往就会有心无力,很难有底气坚持把自己的修行道路踏实地走下去。

    ◆“不得衣食充养躯命”,首先担心的是自己有没有衣服穿,工作能不能干得长久,生意能不能赚钱,让自己衣食无忧等。

    ◆“以如此等众多障碍因缘故,于佛法中钝根少信,得道者极少”,上面种种因缘障碍会导致我们在佛法上钝根少信,导致我们对佛法的信心很难得到增长,乃至对佛法的信心很微薄。这句经文也告诉我们末法时代99%的佛弟子,根基是比较迟钝的,因为对佛法信心很微薄,导致没有坚持修行、勇猛精进的动力,也就没有办法修行成功。修行成功的标准不是说你懂念佛、看了几卷经、明白了一些佛法的道理、能听懂高僧大德的开示。得道的标准是很高的,最起码是要断烦恼的,最起码断了一部分烦恼,永远不堕三恶道,决定要证初果,即使没有证,但是将要证初果,这个是得道的最低标准。

    ◆“乃至渐渐于三乘中,信心成就者亦复甚渺”,这下面紧接着降低了标准,标准更低了。在三乘佛法当中,不要说得道,能够成就信心的也很少。这个信心成就并不是说我信佛了,很多人信佛都是迷信的,经不起现实考验。信心成就是一旦坚信佛法后,无论遇到多少挫折困难,乃至遇到一些邪师来告诉你佛法是虚假的,你也不会有一丝一毫怀疑,内心深处始终都能保持对佛法的正念正信,从这个标准上看,我们的信心是非常微薄的。

    ◆“所有修学世间禅定、发诸通业,自知宿命者,次转无有”,先不说出世间禅定,先说世间禅定。通常说的四禅八定,或者说一打坐,心就静到一定的程度,心一但静到一定的程度就会开发出五种神通,世间禅定最多只能开发五种神通,不能开发佛法独有的第六通——漏尽通(漏尽,就是指烦恼断尽的意思)。在其他五种神通力(天眼通、天耳通、天足通、他心通、宿命通)里面,有一个自知宿命通,这个是最重要的,开发出这个后,就可以通过神通,亲眼观察到三世因果、六道轮回的真实存在,能亲身感受到,并且深深相信它的存在,决定深信佛法的不可思议。现在这种能获得禅定开发神通、自知宿命的人几乎没有。

    ◆“如是于后入末法中经久,得道获信禅定通业等一切全无”,从这里可以看出末法时代一万年,这个一万年可以分为前、中、后期,末法前期、末法中期、末法后期。“末法中经久”,从我们现代人活不到100岁看,我们现在是在末法时期的第二个一千年初,也就正好是经上提到的末法中经久的时期,得道者全无。

    面对这样五浊恶世,面对这样糟糕的环境,怎么办呢?

    “我今为此未来恶世像法向尽,及末法中有微少善根者,请问如来,设何方便开示化导,令生信心,得除衰恼。以彼众生遭值恶时,多障碍故,退其善心;于世间出世间因果法中,数起疑惑,不能坚心专求善法。如是众生,可愍可救。世尊大慈,一切种智,愿兴方便而晓喻之,令离疑网,除诸障碍,信得增长,随于何乘,速获不退。”

    “我今为此未来恶世像法向尽,及末法中有微少善根者”,坚净信菩萨大慈大悲,为了我们末法时代一批有微少善根的可怜虫,向世尊请法。《占察善恶业报经》因缘成熟从这里就可以看出,占察法门在末法时代是普渡众生,应运出世的时代。真正意义的占察轮出现还不到一百年,我们是善根非常微少,但是我们是第一批遇到占察法门的,所以我们还是微少善根中的战斗机,比其他人多那么一点点的善根。

    “请问如来,设何方便开示化导”,佛法里最终极的法门就是方便法门,菩提心为因,大悲为根,方便为究竟。菩提心,是成佛的因;大悲,佛菩萨对众生的大悲是根本;救度众生的法门往往是方便法门、是究竟法门。“开示化导”,指出一条道路,简称为开导,佛菩萨才是最能开导我们的人。

    “令生信心,得除衰恼”,占察法门最先解决信心不足的问题。“令生信心”,感应出现的当下,通过感应、通过轮相分析业因果报,信心得到极大增长。乃至不通过分析,通过占察本身不可思议,直观的感应就能增长信心。轮相出来,解答我们非常多的疑惑,能除怯弱,当下免除内心的苦恼。

    “以彼众生遭值恶时,多障碍故,退其善心”,所以说我们生不逢时,我们对佛法微少的善根,我们也想好好修行,但是生在这样一个五浊恶世,有种种障碍因缘。从小到大接触的是无神论、唯物主义理论的概念,对佛法、对三宝的境界产生了种种障碍、种种疑惑。就算现在开始学佛,也没办法真正相信六道轮回、三世因果的不可思议,也没法真正相信佛法的不可思议。由于遭遇这些障碍导致我们的善心经常退失。

    “于世间出世间因果法中,数起疑惑,不能坚心专求善法”,因果是分世间因果和出世间因果的。世间因果,体现在善有善报、恶有恶报。但是现在的人经常看到好人不长命,祸害活千年,这些现象导致人们对因果怀疑和疑惑,到底因果存不存在啊?有没有因果报应啊?世间因果都怀疑、疑惑,那何况出世间因果!

    出世间因果主要体现在修行佛法、了生脱死方面,也体现在念诵佛菩萨名号得到加持、获得感应。最登峰造极的出世间因果就是一切凡夫不断烦恼,但念佛菩萨名号就可以往生、了生脱死。

    我们对以上这些因果经常会起疑惑,乃至怀疑真实性,怀疑可靠性。内心有疑惑,就没办法专心修行善法。“坚心”,下定决心,专心地把佛法作为终生的追求,把行持善法、老实念佛、追求解脱作为我们这一辈子最重要的奋斗目标。

    “如是众生,可愍可救”,为什么坚净信菩萨要请法?因为我们还是有微少善根的,相比较这个世界上大多数不但不相信佛法、不亲近佛法,反而诽谤佛法、反而说佛法是迷信的人来说,我们还是值得菩萨可怜救度的。哪怕我们只有微少的善根,能把这一点微少的善根培植起来的话,我们在这一辈子也可以当生成就。

    “世尊大慈,一切种智,愿兴方便而晓喻之,令离疑网,除诸障碍,信得增长,随于何乘,速获不退”,释迦牟尼佛大慈,具足一切智慧,开显一个最直接、最终极的方便法门,让我们离开疑惑邪见网的束缚,把世间出世间的种种障碍都除掉,令我们的信心得到增长。每个众生跟佛菩萨、跟种种法门的因缘都不一样,我们不能断定某人就一定与某一个法门有缘。

    从这段经文可以看出占察法门最殊胜的地方在于它是一个最强大的辅助工具——“随于何乘,速获不退”,不管你修学哪一个法门,占察法门都能用得上,它是能帮助你获得信心不退、修行不退、境界不退的方便法门、辅助法门。占察法门的兼容性非常强,所有的法门都可以拿占察法门来辅助修学,这个非常关键。

    “佛告坚净信言:善哉!善哉!快问斯事,深适我意。今此众中,有菩萨摩诃萨,名曰地藏。汝应以此事而请问之,彼当为汝建立方便,开示演说,诚汝所愿。”

    坚净信菩萨请问这个问题后,获得了释迦牟尼佛的高度赞扬和肯定。

    “善哉!善哉!快问斯事,深适我意”,连续表扬了两次,好啊!好啊!你应该赶快问这个事啊,甚合我意啊。

    “今此众中,有菩萨摩诃萨,名曰地藏”,在这个法会上,有个大菩萨,他叫地藏菩萨啊。

    “汝应以此事而请问之,彼当为汝建立方便,开示演说,诚汝所愿”,坚净信菩萨你应该拿这个事情去问地藏菩萨啊,他可以为你建立一个方便、不可思议的方法,满足你的愿望。坚净信菩萨是没有疑惑的,他发疑问是代众生发疑问的。

    “时坚净信菩萨复白佛言:如来世尊,无上大智,何意不说,乃欲令彼地藏菩萨而演说之。”

    这时坚净信菩萨又来问世尊:世尊您是最有智慧的,谁的智慧都没有办法超过您的,为什么您不说,要让地藏菩萨来说呢?

    “佛告坚净信:汝莫生高下想。”

    释迦牟尼佛告诉坚净信菩萨,你不要生高下想,觉得我释迦牟尼佛的智慧高,地藏菩萨的智慧较差一些。

    下面马上开始开显地藏菩萨的功德。

    “此善男子,发心已来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化,影应十方。”

    佛法里有一个非常重要的概念:从初发菩提心起,从初发修行佛法的善心算起,成佛时间最快需要三大阿僧祇劫(阿僧祇劫是指无量无边的意思)。这里却说,“此善男子发心以来,过无量无边阿僧祇劫”,地藏菩萨早就成就了佛果的功德,只是因为自己要教化众生的缘故,从佛的位置上退下来了。只有佛才有佛净土的,佛一般是安住在自己的佛土里教化众生,这就有一个局限性,成佛教化众生,就必须在自己的世界里教化众生,比如某世界,有某佛在说法。

    “久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故”,而地藏菩萨是早已度过一切智,早已度过生死的苦海,般若的智海,功德满足。只有成就佛果,才能算是功德满足,也就是说地藏菩萨早已成就了佛的功德,但是因为他有度众生的最根本的愿望,为了利益更多、更广大的众生,退居菩萨位,利用这种方式来度化众生。“愿力”,从愿望开显出来的力量叫愿力。有愿望,无能力是众生,有愿有能力是佛菩萨,他有这个愿望,他有力量办成这个事情。

    “权巧现化,影应十方”,一个月亮在天上,千千万万个月亮在水里面,地藏菩萨的化身可以这样利益众生。

    “虽复普游一切刹土,常起功业,而于五浊恶世,化益偏厚,亦依本愿力所熏习故,及因众生应受化业故也。彼从十一劫来,庄严此世界,成熟众生。是故在斯会中,身相端严,威德殊胜,唯除如来,无能过者。又于此世界所有化业,唯除遍吉,观世音等,诸大菩萨,皆不能及。以是菩萨本誓愿力,速满众生一切所求,能灭众生一切重罪,除诸障碍,现得安隐。”

    “虽复普游一切刹土,常起功业,而于五浊恶世,化益偏厚”,这段经文给我们很大的安慰,虽然地藏菩萨在十方世界,化现无量无边的身,去教化无量无边与他有缘的众生,但是对我们五浊恶世的众生他更加偏心。也就是在这个时代,我们修学地藏法门,地藏菩萨会对我们更加偏爱、更加照顾,对我们会有更大的加持、更加的护念,对我们的愿望以最快的速度满足,对我们的业障以最快的速度消除。

    “亦依本愿力所熏习故,及因众生应受化业故也”,一旦佛菩萨发愿度众生,他的愿力就二十四小时不停地自然运作,形成宇宙中根本的规律和力量,他是不操心就可以度众生的,也是众生应该受到地藏菩萨度化的因缘业力的缘故,所以我们这个时代的众生跟地藏菩萨非常有缘。

    “彼从十一劫来,庄严此世界,成熟众生”,地藏菩萨在娑婆世界救度众生有十一大劫了。西方极乐世界建立才十劫,也就是说十大劫之前,西方极乐世界还没建好,地藏菩萨就在救度众生。我们和阿弥陀佛、地藏菩萨的缘分非常深厚。

    “是故在斯会中,身相端严,威德殊胜,唯除如来,无能过者”,在这场法会当中,地藏菩萨摩诃萨微妙精深,他的端正庄严,他的神通威德殊胜不可思议,只有佛才能超过他,甚至说只有阿弥陀佛才能超过他,为什么这么说呢?因为我们以一个凡夫的身心,妄念纷纷,烦恼具足,拿着占察轮,嘴里念着地藏菩萨,地藏菩萨都能在第一时间有求必应,给我们不可思议的感应,何况阿弥陀佛呢?阿弥陀佛肯定能超过地藏菩萨,他对我们的接引更是没有条件的。这里是拿地藏菩萨跟佛来比的,下面拿地藏菩萨和其他大菩萨比。

    “又于此世界所有化业,唯除遍吉,观世音等,诸大菩萨,皆不能及”,在这个娑婆世界度化众生的所有功业里面来比较,只有普贤菩萨,观世音菩萨等这些大菩萨可以跟地藏菩萨摩诃萨相提并论,其余诸大菩萨都比不上地藏菩萨,在《地藏经》里可以看出,四大菩萨里面,三大菩萨都是给地藏菩萨捧场的,甚至兼顾起流通地藏法门,流通《地藏经》。《十轮经》里记载,百劫千劫供养三大菩萨,不如一顿饭的时间供养地藏菩萨的功德大。

    “以是菩萨本誓愿力,速满众生一切所求,能灭众生一切重罪,除诸障碍,现得安隐”,释迦佛言简意赅地描述了地藏菩萨愿力的特色——就是速满众生一切愿望,一切的需求(具体可以参考《十轮经》里念诵地藏菩萨有近百种好处)。“一切所求”,是指如法所求,不是非分之想。非分之想满足你的愿望之后,增长了你的贪心、痴心、嗔恨心等,增长对六道轮回的贪念,这种就是痴心妄想。如法所求,就是指你真的需要这些东西来利益自己、利益家人,能够更好地促进工作、生活、修行,得到这个东西后反而能让你升起对佛法的恭敬心、亲近心、对佛菩萨的信心,更好地孝养父母、奉事师长、好好学习、精进修行,地藏菩萨都会满足这样的愿望。“能灭众生一切重罪”,地藏菩萨给我们很大的安慰,在占察的时候根本不用担心自己是个业障深重的凡夫,业障太重,不好意思去找地藏菩萨体验。这句经文直接一耳光把我们打醒,地藏菩萨既然能够消灭一切众生的一切重罪,还在乎你那点烦恼业障嘛?“除诸障碍,现得安隐”,占察感应现前的时候,往往就是我们内心的疑惑、邪见、执着被破除的时候。首先我们得到的是内心的踏实和安稳,通过菩萨的指点,我们就可以改恶修善、就可以转祸为福、趋吉避凶。

    “又是菩萨,名为善安慰说者,所谓巧说深法,能善开导初学发意求大乘者,令不怯弱。”

    “善安慰说者”,地藏菩萨摩诃萨还名为善安慰菩萨,当我们内心很不平静时,受到委屈,受到不公正待遇时,有时候别人的安慰会刺激你,有的安慰会伤害你,这里的“安慰”告诉你,找谁安慰都不如找地藏菩萨摩诃萨安慰,亲自给你安慰,亲自给你感应,亲自给你开示,亲自给你加持,从方方面面给你最真实、最贴心的安慰,让你真正感到踏实,真正感到愉快,所以说占察法门不可思议。

    “巧说深法”,通过学习占察法门,直接去感受地藏菩萨给我们表演不可思议的最深奥的佛法,真正实现了让一个凡夫跟佛菩萨沟通交流的不可思议的愿望、不可思议的事实。

    “能善开导初学发意求大乘者,令不怯弱”,以前我们学习佛法时,总觉得学习佛法好没有希望啊,学了这辈子也没什么出息,往生西方也没有希望,佛菩萨也不管我。当你学习了占察法门以后,通过善巧方便的,通过感应来开导你、告诉你,不要有这么怯弱的想法。地藏菩萨摩诃萨就通过感应告诉你:我可以摄受你,你可以感应我,也可以感应阿弥陀佛,你修我的法门可以得成就,你修其他的法门一样可以得成就。

    “以如是等因缘,于此世界,众生渴仰,受化得度,是故我今令彼说之。”

    因为占察法门有种种这样的利益、种种这样的因缘,于这个世界的众生,遇到地藏菩萨摩诃萨,就会对地藏菩萨摩诃萨产生渴仰,非常需要地藏菩萨摩诃萨来救度,对地藏菩萨摩诃萨产生深深的崇敬、产生深深的依赖,这样的众生最容易受到地藏菩萨的度化。由于有前面这么多的因缘,所以我释迦佛让你坚净信菩萨去找地藏菩萨来为你说。