• 首页
  • 占察感应
  • 轮相含义
  • 占察教程
  • (四)用占察轮帮我们活在当下——三自解脱

    第四个窍诀就是我们要用占察轮来帮助我们活在当下,禅的修法,就是四个字,活在当下,就能够将高深的佛法运用在当下。因为地藏菩萨这个占察轮是将甚深微妙的心法用木轮相表示出来,通过这十九枚轮来启发众生,来善巧方便地告诉众生,怎样有的放矢地去修行去忏罪。这才是我们真正的下手之处。

    你看,真正的历代的大德们,都是修行用功真正得力,都是在地藏菩萨这个法门里面,都是在这个占察轮里面。当我们学了很多法,心都不能安的时候,怎么办?回过头来,踏踏实实地修好占察忏,用好占察轮,让自己身心清净,真正身心清净了,我们修一切法都可以成就。像《金刚经》上面如来所说的:“信心清净,则生实相。”清净心现前了,诸法实相就现前了,诸法实相现前的时候就是开悟的时候。

    I.心性自解脱,证入法性,展现勃勃生机

    那么怎样来用这个占察轮来活在当下呢?我们也说一则公案。

    有一位住在青原山的惟信禅师,是开悟的大德,他有一次上堂说法的时候,说,老僧三十年前,看山是山,看水是水,后来得个入处,看山不是山,看水不是水,而今看山还是山,看水还是水。

    我们或者读过这个公案,但是你真正能够用吗?如果不能够起用,那就会落入到大脑思惟,那没有用,反而增加所知障。其实这个公案就告诉我们,修行用功要活在当下。从法相上面来看,要经过三个阶段,也就是心性自解脱,法性自解脱,平等性自解脱,这样才能够真正成就。

    第一个阶段就是心性自解脱。心性自解脱来证入法性,这个是修行的下手之处。怎样心性自解脱呢?我们没有开悟的时候,我们一直以为说,我们凡夫现在是六根对六尘起六识,然后要离开这个六识的境界,去另外追寻一种智慧的境界,解脱的境界。其实错掉了,不是以后、不是未来去成就一种智慧的境界,开悟的境界,而是当下。你这个识境就是智境,这个六识的境界就是智慧的境界。

    怎么可以明白呢?大家看到了吗?现在外面是春天对不对?我们看到一片葱茏,郁郁葱葱,生机勃勃,对不对?百花盛开,莺飞草长,这个生机是什么?生机就是佛性,就是法性,生机周遍充满于呈现生命形态的世界,生机也周遍呈现充满于不呈现生命形态的世界,生机同样也充满于涅槃界。大家不一定能够领悟,但是没有关系,先种下一个般若的种子,这个是真正的了义中观见。我们存在的本源是什么?是生机。所以药师法门的心要也就是四个字,生生不已。你能够体悟到的时候,你的心能够安住于法性的时候,知道一切的本源都是法性,外在森罗万象,山河大地,日月星辰,但是它的根源都是一个,就是法性。当你真正明白这一点的时候,怎么样?心性自解脱。你不用刻意去念咒,不用刻意去诵经,不用刻意去做一个有为的修行法,去刻意达到某一种境界,而只是让生机呈现出来,这个是心性自解脱。

    能够听得懂说什么吗?这个其实就是大圆满法了,大圆满法与禅是一致的,禅就是最高的大圆满法。心性自解脱,法性自解脱,平等性自解脱,你这三个自解脱都证到了,都证入了,你一定开悟,一定成佛,就是这样。

    所以展现生机是对的,如果你越修越萎靡不振,你越修越执著,那就说明你修行偏掉了。

    我们说一个例子好了。那个喜欢赌博的人,他在赌场的时候是食不知味,就牵挂输和赢,吃什么东西都没有味道,根本尝不出味道来,只是把肚子填一下,让自己可以更好地去赌博,去赌钱,对不对?所以他在赌场里面是食不知味,他回到家里面是睡不安寝。为什么?他陷到一种境界里面,就是追求赢钱。他陷到一种特定的一直牵挂输赢,一种贪婪的境界,一直希望贪更多更多的钱。我们说这个喜欢赌博的人是不正常的对不对?为什么?因为他失去了生命的生机,他没有生机了,他被一个特定的东西绑住了,这个是失去生机了。

    但是你知道吗?有一些佛教徒是赌徒式的佛教徒。表面看他修行很好,但是其实他就像一个赌博的人一样。为什么这么说呢?他刻意把自己陷到一种没有生命力的状态之中,没有生机的状态之中,他每一天都在蒲团上面枯坐,或者刻意去维持表面上很有修行的状态。

    打个比方,他原来是经营企业的,他有几十个亿上百个亿的资产,但是他觉得好累,好疲劳,就说:“我去学禅,我去学佛。”他自从学了以后,他就觉得很好。然后公司也不理了,企业也不管了,每天在自己家里面播放一些禅的音乐,每一天闭上眼睛打坐啊,点上上好的沉香。公司业务一落千丈,外面的关系全部断掉了,人家看他越来越奇怪了,他还以为自己修行很好,你认为他修行好吗?这是赌徒式的佛教徒。

    因为我们大家都是学佛很多年的,所以我们会不客气地说,很尖锐地批评,为什么呢?只有这样才能醒来,不然你还以为你修行很高,骗人的。不是这样的。

    不管你修什么,如果你失去了生机,你一定是走偏了,一定不是这样的。修行是让你的生命力更蓬勃更旺盛地呈现出来,没有障碍地呈现出来,你的整个的完整的生命力喷薄而出的时候,是你解脱的时候。像花一样,能量最充足,它就盛开。同样的,修行也是如此,如果你的生机越来越弱,你说你是真修行吗?不是。有些人就会陷到这么一种弊端里面去,这个是错误的。

    所以生机是特别重要的,要展现我们生命的活力。这个是第一个阶段,就是心性自解脱。

    II.法性自解脱,证入平等性,清净地菩萨,平常心是道

    但是大家有没有看到,这个心性自解脱还有一个局限性,什么局限性呢?就是因为他住于法性。这个阶段他不住于外在的种种相,不被种种相绑住了,他已经达到了看山不是山,看水不是水的时候了,他不被山和水的表相所迷惑,不执著,他知道山和水都是法性的显现,但是怎么样?他还有一个问题,因为他住于法性,所以这个法性把他又绑住了,对不对?所以我们连这个法性的知见也要破除,这个是什么?这个是法性自解脱。

    你不要以为占察法很浅,其实可以讲得很深,为什么?她本来就是甚深的法,不过是地藏菩萨特垂方便来接引那些很低层次的凡夫。当然如果根器好,能够直接与深法相应是最好的了。法性自解脱是怎么解脱呢?

    法性自解脱就是八不中道“不生不灭,不垢不净,不常不断,不一不异。”

    那么怎么来领悟这个“不生不灭,不常不断”呢?其实现在的人学佛有好处,有方便,原来古人要讲半天你还听不明白的,现在几句话就明白了,为什么?因为我们的科学发展了,所以现在很多道理,一听就能够明白,跟佛法相通。所以说,科学越昌明,佛法越兴盛,为什么呢?现在可以运用物理学来使人理解、领悟佛法。

    打个比方,不生不灭,我们现在就很好理解了。大家有量子物理学的常识应该知道,能量和质量可以互变,现代的原子弹核武器的原理就是这个,把这个质量,小小的质量,如果完全释放,转为能量的时候,它是非常巨大的。自从爱因斯坦这个相对论出来以后,我们知道能量质量可以互变。

    能量它以什么方式存在?以波的方式,波的形式存在。那么质量以粒子的方式存在,无论是分子、电子、质子、中子,乃至中微子,等等,不管怎样,那就是说微粒子。质量以粒子的方式存在,能量的波和质量的粒子可以互相转换,所以物质是被闭锁了的能量,能量是被释放了的物质。

    我们看西方极乐世界,为什么能够“想衣衣来,想食食至”呢?因为那个世界那个净土的人没有执著心,所以无形的能量可以马上变为有形的质量,变为衣服,所以“想衣衣来”;无形的能量可以变为有形的食物,所以“想食食至”。所以能量质量可以互换。

    我们如果能够明白量子物理学,能够明白能量质量互变互换的话,那你很好理解这个“不生不灭”。为什么?生不曾生,不过是能量转变为质量而已,对吗?灭也不曾灭,不过是质量转变为能量而已,对吗?所以很简单是不是?所以不生不灭对我们现在来说,比古人就容易理解多了。但是当然,这只是你大脑思惟明白而已,你还要修证到,才是真的。

    什么是不常不断呢?不常不断就是现象界虽然刹那刹那刹那生灭,但是它的作用力、它的影响力会留存下来,这个就是不常不断。不常是一切都无常,现象界都刹那刹那在生灭;而不断是它的这个现象消灭了,但是它的影响力留存下来了,它的那种能量还留存下来了,留存在阿赖耶识中,这就是唯识宗所说的现行熏种子,种子起现行。

    我问大家一个问题,为什么能够用这个占察轮能够占察出我过去有哪些恶业?为什么?打个比方我过去杀生,杀了一条鱼,杀了一只鸡,但是这个事情已经过去了,这个现象已经消失了,对不对?早已消失,为什么我现在还能够知道我有杀生的恶业呢?为什么?因为不常亦不断,现象虽然是消灭了,刹那刹那生灭了,但是这个现象熏在我们阿赖耶识里面的种子还在不在?在呀。只要你没有受报,你没有感受苦报,还没有受报之前,或者你没有如法地忏悔,把这个种子,把这个业力之根消除摧毁之前,这个种子是一直不失不坏,它不会失去也不会毁坏;它将来逢缘对境,它就要起现行,它就要让你受苦,就要让你受报,对不对?

    所以你不要小看这个轮,其实我们可以把整个三藏十二部都融到这个占察法里面来说,事实上就是将甚深的佛法用最容易的方便来教我们,来启发我们。我们更加能够体会到释迦如来的大悲心,地藏菩萨的大慈悲,这样我们就可以明白,怎样能够契入法性自解脱,证入平等性。

    III.平等性自解脱,直了成佛

    但是你契入法性自解脱,你知道无论它是清净的显现,还是染污的显现,它都只是法性的游戏而已,但是你仍然还有一个清净和染污的相对,所以还是不可以的。你要更进一步契入到什么?进入到平等性自解脱,一切都是平等平等的。一定要知道,你到了平等性自解脱这个阶段才是什么?才是禅宗所说的“平常心”。

    很多人很会歪曲佛法,曲解佛法,钝置佛法,他不懂但他敢瞎说,平常心,随便,随缘,他所说的随缘就是随便,怎么这样呢?肯定错了。随缘绝对不是随便,放下也不是放弃,不要曲解佛法,不要钝置佛法。

    平常心,谁能够做到平常心?你知道谁能够做到平常心吗?八地九地十地菩萨才能够真正做到平常心,为什么?平常心就是平等性自解脱,进入到平等性自解脱就是清净地,我们知道八、九、十地是清净地,清净地菩萨。

    所以不要小看这个活在当下,活在当下你要怎么修?你看到没有?首先要心性自解脱,再要法性自解脱,更进一步要平等性自解脱。连这个平等性也不可以执著,更进一步,当然,你从这个平等性自解脱中间超脱出来解脱出来,那就是什么?就是成佛了。所以活在当下是在当下契入全体法界,是从凡夫一直到成佛都可以用的方法。我们用这个占察轮就是告诉我们一个善巧方便,怎样真正地能够活在当下。

    大家知道吗?其实你在活在当下的过程之中,你就圆满地证得了三身四智五眼六通,为什么?心性自解脱就是证得了如来藏化身,法性自解脱就是证得了如来藏的报身,平等性自解脱了你就真正证得了如来藏法身,所以化身报身法身都在当下证得。用占察轮帮助我们活在当下,就证得三身四智。

    这个道理与《六祖坛经》里面六祖大师的开示是一样的,六祖大师说:“清净法身如汝之性也,圆满报身汝之智也,千百亿化身汝之行也。”我们真正地能够用正觉用智慧来活在这个世间,这个世间一切都不会障碍我们。我们每一个行动都是无量无量的化身,我们有无量无量的行动,无量无量的身影,都是化身。

    所以我们要这样来用功夫,这样来用占察轮,这是真正用占察轮的方法,用占察轮来让我们活在当下,来展现我们的生命力,来展现生机。

    什么是开悟呢?也就是个体的生命跟整体的生命完全融合的时候,就是解脱,就是开悟。整体的生命是什么?整体的生命最通俗地说就是生机。周遍于器世间与有情世间、智正觉世间,周遍于这三种世间的生机就是整体的生命。当我们个体的生命完全地与整体生命融合的时候,就是开悟的时候。

    并且我们用这个占察轮也可以知道,我们个体与整体的互动,个体与整体的交融,是时时刻刻都在发生的进行时,而不是我们死了以后才发生的未来时,也不是将来才发生的未来时。所以你真正懂得,就是当下开悟,你真正懂得,就是当下解脱,所以我们要如此地来用好这个占察轮。

    我们一定要知道,修行的一个窍诀就是不可以失去生机,如果你越学佛越迟钝,反应越慢,越学佛身体越差,越学佛反而还跟人群越来越疏离,越来越难以沟通,那么你一定是失去生机了,你的生机在流失了。那么你陷到了特定的境界里面,你以为你是修行的境界很高了,其实我们看起来你是赌徒式的修行,不是真正的修行。

    所以不要去做那种赌徒式的假佛弟子,而要时时刻刻都展现自己活泼泼的心,展现自己的生机,这样才是真正的解脱,真正的修行。所以我们的生命通过修行要越来越有弹性,这个才是真修行。内在的生命越丰富的时候,生命的弹性就越大,在任何环境,在任何时空都能够非常自在,非常快乐,非常欢喜,充满智慧和慈悲,这个是真修行。

    但是现在的时代,大家都很忙碌,大家都把生命的价值构筑在外在,同学聚会的时候说,你看某某人,他已经当到处长了,他已经当到厅长了,认为这个人生命很有价值,那个同学已经身家几千万了,多少个亿了,然后自己自惭形秽,我一事无成。

    不是这样的,当你的心一直粘附在外在的成就时候,你就很僵化了,你就很烦恼很痛苦了,为什么?你被你的财富绑架了,你被你的名誉地位仕途绑住了,你的生命没有弹性了,你的生命是僵化的生命,不完整的生命。

    所以其实修行就要开启内在的价值,这样,我们要学会运用占察轮来照亮万事万物,来照亮一切的遭遇,遇到任何遭遇的时候,你都不要抱怨。但是你也不要钝置,有些人就这样,他以为他很有忍辱心,遇到任何事情他都不知道怎么去应对,他只是逃避,怎么逃避呢?像一个乌龟一样,把头缩到壳里面来,怎么缩呢?就是说,我遇到困难了,我不去想解决的办法,我不去照亮自己的内心,不去破除自己的执著,而是把头缩回来,把门关起来,天天来念经,妄想有一天这个问题就解决了,这个是叫做乌龟式的佛教徒。是不是很糟糕啊?怎么是这样?不懂得修行不懂得佛法,也是没有人去骂他的缘故,但是大家不要认为我是在骂人,这个其实就是棒喝,能够觉醒就对了。

    目录

    1占察轮的运用

  • 占察轮的用法
  • 2运用占察轮使我们快速解脱的四个窍诀

    我们看《占察经学记》,上面有详细完整的方法。我们只是面授一下传承就好,但是其实更重要的是,我们要知道如何来用好占察轮,如何用好占察轮使我们快速地解脱。

  • (一)用占察轮要能够改变现实的困顿,改掉过去的习气
  • (二)用占察轮要能破除对知见的执著
  • (三)用占察轮要能看透缘起,不陷入宿命论
  • (四)用占察轮帮我们活在当下——三自解脱
  • 3结语

  • 结语