• 首页
  • 占察感应
  • 轮相含义
  • 占察教程
  • 占察轮的用法

    南无地藏王菩萨
    愿垂恩光加被我
    略说占察木轮法
    普愿众生得解脱

    一、引言

    诸位善知识,今天我们来略说怎样来用好占察轮。大家已经经过了六天的精进地修行占察忏,还有读诵《占察善恶业报经》。这个当然非常好。当然也有极少数人其实是没有怎么用功,混进来的,这个其实没有什么用,因为这个是实修的开示,不是你去这样听一听就好了。

    首先让我们共同发起无上殊胜的菩提心,为了一切如母有情众生能够迅速地超出六道轮回,早成佛道,因此我们来传承和讲解占察轮的用法,以及实修之中需要注意的一些窍诀。

    我们每一个人都有很多的困惑,都要面对很多的选择,所以我们很多时候都会觉得很彷徨。业不重不生娑婆,念不一不生极乐,所以怎样能够让我们消除业障,怎样能够让我们超出轮回,这个是我们需要真正下功夫的。

    每一个人其实最想把握同时又是最难把握的是什么?命运。我们希望知道未来会发生什么,但是很难有途径去知道,因为我们没有成就,没有神通。我们很想知道,当我有某一个困难时,不知道用什么方式可以解决,可以满愿,无论是身体的健康,还是事业的成就,还是修行的解脱。我们在人生道路上充满了种种的障碍,我们也不知道用什么方法可以最恰当地去消除障碍,这一切都需要依靠占察轮。占察轮是最简便的最便捷的方法,为什么?因为地藏菩萨是代理佛,从释迦牟尼佛入涅槃以后,一直到五十六亿七千万年以后,弥勒菩萨下生成佛,这么漫漫的时光之中,主要是以地藏菩萨为主来教导众生。我们都学过《地藏本愿经》,我们就知道,《地藏本愿经》之中释迦如来一而再、再而三地来嘱咐地藏菩萨,要求地藏菩萨能够加持众生,摄受众生,不让众生堕落到三恶道,不让众生堕落到地狱之中乃至于一日一夜,那么可见佛的悲心,也可见地藏菩萨的誓愿弘深。正如一个皇帝要临命终的时候,他那些顾命大臣一定是最得力的,同样的,释迦如来将示现入涅槃之前,他把一切众生都托付给了地藏菩萨。所以这是我们传承地藏占察轮的一个缘由。

    但是希望大家要正确地用,不要认为说,我得到了占察轮就来用,一定要有这个《占察经学记》的基础,不然的话,你只是拿这个轮去草率地占察,不可以的。我们先解说占察轮的用法,再来说实修之中应该怎么用功,才不会走弯路。

    《把握命运的妙法--地藏占察法会开示》

    二、占察轮的用法

    大家可以把这个轮拿出来,有一块巾帕,要把巾帕铺开来。占察轮总共有十九枚,十九枚可以分为三组。

    (一)第一组十枚占察宿世的善恶业

    第一组有十枚,是占察我们过去有哪一些善业,有哪一些恶业。所以大家把那个十善十恶,那个十枚找出来,现在只是示范一下,所以大家不要随意地拿来就到处抛来抛去,没有必要。大家可以看到,有十枚轮,第一组是十枚。十枚里面这个金字这一面就是表示十善业,即不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄言,不绮语,不两舌,不恶口,不贪,不瞋,不痴,这就是身三善业,口四善业,意三善业,总共就是十善业。十善业的反面就是十恶业。

    我们修了这个占察忏法,比方说我们修了一百天,甚至于修了一年或者更长时间,身心比较清净以后,如法地向地藏菩萨祈祷。拿这十枚轮放置掌心然后合掌,然后心里面念地藏菩萨,向地藏菩萨祈祷,然后手面向巾帕抛出去,这样它呈现的就是我们宿世的善业或者恶业。如果是空白的,这个就表示善业和恶业都比较轻微,所以它就不显现。

    占察出宿世有哪些业障对我们非常有好处。我们修行一定要有的放矢,对不对?我们都知道,我们要修行,首先要忏罪积福,要忏悔恶业,只有恶业净除了,身心清净了,我们修行才可以成就。无论你是修净土,还是修禅,还是修密,还是修任何法门,如果没有忏除业障的话,我们要修行就很难真正地成就,总会有种种的障碍。

    我们有一些人就会拜各种各样的忏,拜梁皇忏,拜三昧水忏,药师忏,金刚忏,净土忏,按种种的忏法去修。那个当然也好,但是不能够有的放矢修行的话,那个力量很弱,得到的功德很小,你修行得到的效果就很微弱,所以要有的放矢地修行。打个比方,像打仗一样,你都不知道敌人在哪里,你去乱打枪,乱射箭,有用吗?没有用,对不对?你先要知道你是有哪一些业障。

    所以第一组十枚就是这样子,你拿起来,右手斜斜地抛出去。大家可以试一下,先念地藏菩萨,右手掌仰天向上,再斜斜地抛出去,可以了。抛在上面看看,会不会准确呢?大部分是不准确的。为什么呢?因为你不能够用轻慢的心、散乱的心去用占察木轮。你不要以为地藏菩萨教这个占察轮,就像那个赌博掷骰子一样,你掷出几个点就是几个点,不是这样的。

    当然,你抛出去以后怎样来判断呢?你抛出去以后还要衡量一下,要看一下这个恶业跟你的习气是不是相应。打个比方,你是比较喜欢讲是非的,然后木轮朝天的一面显一个两舌,那么这个就是相应的。比方说,你平时心地都很慈悲,然后它显一个杀生,这个当然就不对了,当然就不准确了。要衡量自己的习气,再来判断,如果跟你平时的习气都相应,那就表示你就是这一种恶业了。

    占察出来以后,我们再进一步如法地忏悔。所以希望大家修满一百天以后,拜占察忏,诵《占察经》一百天以后,再来用这个轮,不要随意地拿来抛,这样就不对了。如果不准确的时候,再修占察忏,在身心比较清净以后再来占察,这样就对了。

    这十枚只是用一次,只是抛一次,你不可以觉得,这个不准,我又抛一次,不是这样的。不准没关系,你继续忏悔,一直到呈现出来比较相应就对了。跟你的习气相应,你再继续再来把这个恶业忏悔清净。

    (二)第二组三枚占察宿业的轻重、久暂、强弱

    再就是中间第二组是三枚,大家有看到,轮上分别写着身、口、意。那么身、口、意的每一枚木轮上,有一面是长的金色,那么表示是身大善业;有一面是小的金色,是身小善业;有一面是很深的刻进去的痕,那个是身大恶业;第四面是小小的浅浅的刻画痕,这个就是身小恶业。这样就对了。

    这三枚轮你不是一次性地都拿来抛,不是这样的,三枚轮是一一单独用的,打个比方,你前面占察出来是有身善业,你用身这一枚抛出去,轮上就进一步显示,到底你过去世的身善业是身大善业还是身小善业,这个都可以占察出来。

    还有,打个比方,你占察的木轮上面有显现一个是杀生的恶业,你也觉得今生很容易对人家起愤怒心,也有那种伤害众生的习气,你要知道这个恶业是轻还是重,也可以用这个轮知道。如果朝天的一面,是这个深的,那就表示是身大恶业;如果是小小的,就是身小恶业。

    语业,口业,也是用第二枚,所以第二组的三枚轮不是一起抛,而是一枚一枚地来抛。所以你既知道自己有哪些恶业,又知道这个过去生的恶业,过去生的业障,它是轻还是重,是强还是弱,你都可以通过第二组轮来知道。

    如果你修行清净了以后,你通过如法地忏除,再运用第一组占察应该是十枚轮抛出去都显示善业或者是空白的,那就差不多了,那就表示恶业忏悔清净了。

    然后再用第二组,再用这个三枚轮一起抛出去,都应该呈现,身口意是大善业或者是小善业,没有什么恶业,这样就表示身心都比较清净了。这是第二组轮的用法。

    这个是地藏菩萨特别地垂大悲心来帮助我们,帮助我们末法时期烦恼很多、障碍很多、违缘很多、修行成就很困难的众生,让我们有一个最快的方法,能够有的放矢地修行,察出自己过去生有哪一些恶业,这就是地藏菩萨赐予我们的神通。

    虽然是凡夫,但是你能够直接得到地藏菩萨的加持,直接地占察到自己有哪些善恶业。你通过占察可以知道自己过去有哪些业障,这个就是宿命通;你通过占察可以知道自己未来的事情,所有过去、现在、未来,通过这个三组轮十九枚都可以察的到。

    你可以通过占察轮预知你未来,比方说,你做一个事业,你想跟人家合作,做一个生意,这个投入要很大,你心里面七上八下患得患失,不知道到底是投入好还是不投入好,虽然问了其他人,又对他没有什么信心,所以自己还是犹豫不定,那么这个时候可以通过问地藏菩萨就可以知道。这个就是天眼通。未来的事情你通过占察轮,也可以占察得到。

    还有比如,你跟人家交往,你不知道这个人是好的还是不好的,这个是善友还是损友,都不知道,你通过占察你就可以知道我可不可以跟他交往等等,这个就是他心通,所以直接地可以得到地藏菩萨的加持。

    不要小看这十九枚轮,这个就是地藏菩萨给我们的电话号码,你随时可以通过占察轮找到地藏菩萨请教他,请地藏菩萨教你,遇到人生的困惑的时候,遇到人生的烦恼的时候,你就可以用这个轮来连通地藏菩萨尽虚空遍法界的加持力。所以第一组和第二组,我们要先用,让我们身心清净。

    (三)第三组六枚占察三世因果

    第三组就是六枚,大家看,六枚都是刻了数字,第一枚是刻的一、二、三,第二枚是刻的四、五、六,一直到十六、十七、十八,总共六枚,总共就有十八个数字,每一枚有四面,其中三面都有数字,剩下一面是空白的。这个十八代表什么?代表六根、六尘、六识、十八界,十八界就可以归纳世间出世间的一切法。

    三世因果都可以通过占察轮可以知道,我们可以问过去生有哪些业障,也可以问到今生今世的事情,也可以问到未来生我能去哪里,所以占察轮是非常殊胜的。

    当然,我们凡夫众生会特别地关注今生今世的事情,所以地藏菩萨知道众生的习气,那么从一到一百六十,重点都是说我们今生今世的事情,世间出世间都可以问。比方说,你想问你跟这个老师学习会不会相应;比方说,你想问你的事业,你做这个事情能不能成就;比方说你的身体生病了,你在哪个方向去看医生会比较相应;比方说你想知道你报考哪个方位的大学比较有利;你想知道你出行去某一个地方,这个路途会不会平安等等;通通都可以问到,都可以用占察轮来问到。

    然后,也可以问到我们过去有哪些业障,还可以问到我们未来生会怎样。比方说,我今生修行,未来我能不能够往生西方极乐世界,我修这个法能不能成就,等等,未来生都可以知道。

    但是这个六枚我不希望大家现在就用,一定要修行有一点基础,身心比较清净再来用就比较好。

    这个第三组的用法是这样的,第三组的六枚木轮你要抛三次。拿了这个六枚轮,抛一次,把朝天的这一面的数字记下来,全部抄下来,只看朝天这一面,把它全部抄下来;然后再抛第二次,又把朝天的一面的数字全部记起来;第三次也是如此。你把三次朝天一面的数字全部加起来,是多少数字。打个比方,你抄起来以后你得到的数字是一百零一,或者是五十四,等等,你就看这本书,经书上面从一到一百八十九都有了,你来对照,如果你问的跟地藏菩萨这个书上所答的是相应的,那就是准确的。

    打个比方,你想问:“我丈夫今年五月份就有机会升官,我不知道他到底能不能够得?”你通过占察轮这样子占了三次,然后累计起来的数字,打个比方是五十;你翻这本书,五十者,求官位当得获,那就表示肯定可以,仕途肯定顺利升迁。

    那如果你问的是他这个仕途会不会顺利,但是你得到的是说你的病会好,那就不相应。那就表示你的身心没有净下来,那你没有连通到地藏菩萨的能量场,所以就不相应,那是虚谬的,是不正确的。那么你应该继续再忏悔,再来占察,这样就比较好。

    (四)运用占察轮的两个要求

    运用占察轮有几个要求。

    第一个要求,很小很小的事情,不要随意拿这个来占察。

    第二个要求,就是不可以是用一种瞋恨心、愤怒心或者极度的贪婪心反复反复地用木轮占察。当不相应你不忏悔,一直反复去抛来抛去,那就不对了。地藏菩萨不是让你去学世间的好像掷骰子那样去满足自己的贪欲心,而是以这个作为善巧方便,来接引我们,来让我们在这个生死轮回的大梦之中觉醒,从噩梦里面解脱出来;暂时你还不能够超出轮回,让你由噩梦转为好梦;更进一步,好梦再转为梦醒,这样是一个善巧方便。

    这是讲占察轮的运用法。

    目录

    1占察轮的运用

  • 占察轮的用法
  • 2运用占察轮使我们快速解脱的四个窍诀

    我们看《占察经学记》,上面有详细完整的方法。我们只是面授一下传承就好,但是其实更重要的是,我们要知道如何来用好占察轮,如何用好占察轮使我们快速地解脱。

  • (一)用占察轮要能够改变现实的困顿,改掉过去的习气
  • (二)用占察轮要能破除对知见的执著
  • (三)用占察轮要能看透缘起,不陷入宿命论
  • (四)用占察轮帮我们活在当下——三自解脱
  • 3结语

  • 结语