• 首页
  • 占察感应
  • 轮相含义
  • 占察教程
  • 学习地藏占察利益好处是什么

    占察法门出自《占察善恶业报经》。释迦牟尼佛说这个法的时候,将要入灭了。坚净信菩萨就向佛请问了,意思就是佛不久就要入灭了,这个世界的众生是最苦的,佛灭后像法转时,众生善根浅薄业障深重,邪说横行,不知怎样才能生起信心呢?应当如何才是对的?佛就说你问这问题太好了!但是我请个人给你答覆吧,在此会上有地藏菩萨摩诃萨。于是地藏菩萨说占察善恶业报经。传授占察法门,所以叫“地藏占察法门”,有地藏菩萨愿力护持。能消灭众生一切的重罪,除去一切的障碍,现在得到安稳。


    • ”就占验做善得到什么果报?做恶得到什么果报?那么一看这个人是做善、是做恶,就知道他将来的业报是怎么回事;也就是预先能知道造什么业,受什么果报。所谓“假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”。
    • ”,就是考察,这里边就有看一看的意思;看一看你种什么因,就结什么果。种善因就得善果、种恶因就得恶的果报,那丝毫都不会错的。占察什么呢?占察这个善业和恶业。
    • 善恶”:我们人人都知道,善就是好;做好事就是叫作善。恶,就是做坏事。有多少种呢?有十恶,十善。这十恶是什么呢?就是身有三恶:杀、盗、淫;意有三恶:贪、瞋、痴;口有四恶:绮语、妄言、恶口、两舌。十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不贪、不瞋、不痴、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口。这十恶就变成十善了。


    《占察善恶业报经》,占就是占卜、占视之意。察是评审、仔细推察、审察。占视详审,所做善业与恶业,所得得果报。例如有人现在每天病歪歪的,这种断定他杀业重。这个人遇事都发脾气,不论跟谁,乃至于他自己的三岁小孩都一样。谁也没惹他,他自己坐那儿心里就有股气,自己也发脾气。这类事我们都有啦!我们自己把东西遗失了,你不怪你自己,你怪人家把你东西给抓错乱了,家里有谁对谁发脾气。这个东西需要紧急,一找找不到了。你搁到那儿去?忘记了。反倒怪夫人呀,或者怪小孩子,这样一来,人家就吵,连闹带吵,就热闹了。这样子更找不著,这就是‘嗔’。这个脾气发惯了,遇事就发脾气。还有看问题,看的总跟人家不同,好像他那个是鹤立鸡群似的,他有独到的见解似的,其实是‘愚痴’。这种人是绝对的愚痴,认为他了不起,其实他是个最倒楣的,最没智慧的。这样一来,大家都众叛亲离,谁愿来亲近你呀?有好大的权势都不行!有的人心里畏惧,做什么事胆怯,没有‘勇猛心’。有的人外表很有办法,心中空虚的很,这也叫怯弱的表现。地藏菩萨赐给我们善巧的方法。一切事物都有矛盾,要想断绝这种过患,那你学学占察善恶经就能断。

    占察,有‘事’也有‘理’。‘事’就是身、口、意,这叫三业。身业里包括杀、盗、淫。意业里包括贪嗔痴。口业里包括绮语、两舌、恶口、妄语。这叫十轮。这里有过去世的,有现在世的,有末来世的。十善业十恶业配合身口意就是第一个和第二个。第三个就是问现生的疑问,从一到一百八十九事相包括很多,这叫三种轮相。你要至诚的掷,念完地藏圣号,拜完忏之后,用一块干净布,拿右手往旁边掷。第一次掷完了六个轮的数字,把它记下来,第二次又掷,完了把数字再写下来,再掷第三次。这三个数字加起来,或者一百三十二或者一百四十七,对照占察善恶经。你心里想问:‘我这趟生意,买这个货能不能发财?’占察的数字说:‘你的病会好的。’那问的不是这个事,这就叫不相应,就是菩萨护法没现前。那你就得再念一万声地藏菩萨,再掷。卦上说你这回货或者股票千万买不得,那你千万别买了。我这个不做,究竟干什么好呢?再求。

    还有可以帮助别人打。他既不信佛也不会拜忏,你帮他打,你得拜忏。但是有一个条件,他给你宣传得名利,或是供养你红包,这个绝对不行也不灵。


    经文如下:

    坚净信菩萨言:如佛先说:若我去世,正法灭后,像法向尽,及入末世,如是之时,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰。我诸弟子,失其善念,唯长贪、瞋、嫉妒、我慢。设有像似行善法者,但求世间利养名称以之为主,不能专心修出要法。尔时,众生睹世灾乱,心常怯弱,忧畏己身及诸亲属,不得衣食充养躯命。以如此等众多障碍因缘故,于佛法中钝根少信,得道者极少;乃至渐渐于三乘中,信心成就者亦复甚鲜;所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有;如是于后入末法中经久,得道、获信、禅定、通业等一切全无。

    我今为此未来恶世像法向尽,及末法中有微少善根者,请问如来,设何方便开示化导,令生信心,得除衰恼?以彼众生遭值恶时,多障碍故,退其善心;于世间、出世间因果法中,数起疑惑,不能坚心专求善法。如是众生,可愍可救。世尊大慈,一切种智,愿兴方便而晓喻之,令离疑网,除诸障碍,信得增长,随于何乘,速获不退。


    • “众生福薄”,“福薄”体现在身体素质差,生活环境、家庭环境、学习环境,种种环境的不如意,“福薄”表现在我们要去追求很多东西,追求又得不到,就导致在工作上、学习上、家庭上有非常多的事情起烦恼。
    • “多诸衰恼”,“衰”,是对我们现有的好心情、好待遇有所损害;“恼”,是指外面的物质环境、人事环境经常让我们身心上受到烦恼和伤害,总的说叫“衰恼”。
    • “国土数乱,灾害频起”,“国土数乱”,比如像今年国内的恐怖袭击事件比往年要多,国外经常打仗也算。“灾害”,是指四时风雨不调,国内风灾、水灾、旱灾等频频发生。
    • 种种厄难,怖惧逼绕”,有非常多的不可说不可说的意外事件、厄难等让我们觉得恐怖,即使生活在中国这样没有大战乱的国土里,也会觉得缺乏安全感,并对周围人充满了不信任,每天内心保持平安喜乐的状态是非常少的。

    前面是总说末法时代众生面临的种种困难。其实我们观察下,现在要想过得舒舒服服,不要说大富大贵,连最起码的小康、平平淡淡的小日子都很难保持。

    下面是对末法时代佛弟子的总预言和介绍:

    • “我诸弟子,失其善念”,很多学佛修行人,不管是在家人、出家人,经常容易丧失修持善法的念头。在工作、生活中遇到种种事情,虽然念佛、诵经、拜佛,但是第一时间是被境界转掉的。我们虽学佛多年,也做功德善事,但是自己的贪欲、嗔恨、嫉妒、傲慢等习气情绪依旧没有得到很好的控制,经常出现无法自控,烦恼常起的局面。这里面也透露给我们一个信息,在这个末法时代自力修行是非常艰难的。
    • “设有像似行善法者,但求世间利养名称”,我们这个末法时代,有条件行善布施做功德的佛弟子,面对前面“国土数乱,灾害频起,种种厄难”等情况下,很难发起出离心。因为在现世安乐都难以获得的情况下,就会觉得出离轮回是遥遥无期的,这个时候念佛修善的主要目的就变成了求世间利养,比如世间的利益、供养、他人对自己的赞誉等。就是追求种种世间福报。
    • 心常怯弱,忧畏己身及诸亲属”,我们现在的人没有信心是因为我们得不到公司上级、家人、亲戚、朋友的肯定,没有社会存在感,得不到肯定就会自卑怯弱。
    • “不能专心修出要法”,很多人学佛是想在世间法上有一定的成就,想的都是世间法,这时就没法专心修行出生死的种种法门。我们每天都能听到种种灾乱的负面信息,让人无法安心。面对社会这个大染缸,自己的福报又没有现前的时候,往往就会有心无力,很难有底气坚持把自己的修行道路踏实地走下去。
    • “不得衣食充养躯命”,首先担心的是自己有没有衣服穿,工作能不能干得长久,生意能不能赚钱,让自己衣食无忧等。
    • “以如此等众多障碍因缘故,于佛法中钝根少信,得道者极少”,上面种种因缘障碍会导致我们在佛法上钝根少信,导致我们对佛法的信心很难得到增长,乃至对佛法的信心很微薄。这句经文也告诉我们末法时代99%的佛弟子,根基是比较迟钝的,因为对佛法信心很微薄,导致没有坚持修行、勇猛精进的动力,也就没有办法修行成功。修行成功的标准不是说你懂念佛、看了几卷经、明白了一些佛法的道理、能听懂高僧大德的开示。得道的标准是很高的,最起码是要断烦恼的,最起码断了一部分烦恼,永远不堕三恶道,决定要证初果,即使没有证,但是将要证初果,这个是得道的最低标准。
    • “乃至渐渐于三乘中,信心成就者亦复甚渺”,这下面紧接着降低了标准,标准更低了。在三乘佛法当中,不要说得道,能够成就信心的也很少。这个信心成就并不是说我信佛了,很多人信佛都是迷信的,经不起现实考验。信心成就是一旦坚信佛法后,无论遇到多少挫折困难,乃至遇到一些邪师来告诉你佛法是虚假的,你也不会有一丝一毫怀疑,内心深处始终都能保持对佛法的正念正信,从这个标准上看,我们的信心是非常微薄的。
    • “所有修学世间禅定、发诸通业,自知宿命者,次转无有”,先不说出世间禅定,先说世间禅定。通常说的四禅八定,或者说一打坐,心就静到一定的程度,心一但静到一定的程度就会开发出五种神通,世间禅定最多只能开发五种神通,不能开发佛法独有的第六通——漏尽通(漏尽,就是指烦恼断尽的意思)。在其他五种神通力(天眼通、天耳通、天足通、他心通、宿命通)里面,有一个自知宿命通,这个是最重要的,开发出这个后,就可以通过神通,亲眼观察到三世因果、六道轮回的真实存在,能亲身感受到,并且深深相信它的存在,决定深信佛法的不可思议。现在这种能获得禅定开发神通、自知宿命的人几乎没有。
    • “如是于后入末法中经久,得道获信禅定通业等一切全无”,从这里可以看出末法时代一万年,这个一万年可以分为前、中、后期,末法前期、末法中期、末法后期。“末法中经久”,从我们现代人活不到100岁看,我们现在是在末法时期的第二个一千年初,也就正好是经上提到的末法中经久的时期,得道者全无。

    面对这样五浊恶世,面对这样糟糕的环境,怎么办呢?于是请地藏菩萨讲法。


    《大乘大集地藏十轮经》:


    善男子,假使有人,于其弥勒及妙吉祥并观自在普贤之类而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中,至心,归依、称名、念诵、礼拜、供养,求诸所愿。不如有人,于一食顷,至心,归依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿,速得满足。所以者何?地藏菩萨利益安乐一切有情,令诸有情,所愿满足,如如意宝,亦如伏藏。如是大士,为欲成熟诸有情故,久修坚固大愿大悲,勇猛精进过诸菩萨。

    有能至心称名,念诵归敬供养 地藏菩萨摩诃萨 者:

    • 若诸有情,种种希求,忧苦逼切,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得如法所求,离诸忧苦。
    • 若诸有情,饥渴所逼,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得如法所求,饮食充足。
    • 若诸有情,乏少种种衣服宝饰、医药床敷,及诸资具,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得如法所求,衣服、宝饰、医药床敷、及诸资具,无不备足。
    • 若诸有情,爱乐别离,怨憎合会,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得爱乐合会,怨憎别离。
    • 若诸有情,身心忧苦,众病所恼,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得身心安乐,众病除愈。
    • 若诸有情,互相乖违,兴诸斗诤,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得舍毒害心,共相和穆,欢喜忍受,展转悔愧,慈心相向。
    • 若诸有情,闭在牢狱,杻械枷锁检系其身,具受众苦,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得解脱牢狱杻械枷锁,自在欢喜。
    • 若诸有情,应被囚执鞭挞拷楚,临当被害,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得免离囚执鞭挞加害。
    • 若诸有情,身心疲倦,气力羸惙,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得身心畅适,气力强盛。
    • 若诸有情,诸根不具、随有损坏,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得诸根具足,无有损坏。
    • 若诸有情,颠狂心乱、鬼魅所著,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得心无狂乱,离诸扰恼。
    • 若诸有情,贪欲、瞋恚、愚痴、忿恨、悭嫉、憍慢、恶见、睡眠、放逸、疑等皆悉炽盛,恼乱身心,常不安乐,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得离贪欲等,身心安乐。
    • 若诸有情,为火所焚、为水所溺、为风所飘、或于山岩崖岸树舍颠坠堕落,其心慞惶,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得离诸危难,安隐无损。
    • 若诸有情,恶鬼所持,成诸疟病,或日日发、或隔日发、或三四日而一发者,或令狂乱,身心战掉,迷闷失念,无所了知,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得解脱无畏,身心安适。
    • 若诸有情,为诸药叉、罗刹、饿鬼、毕舍遮鬼、布怛那鬼、鸠畔荼鬼、羯吒布怛那鬼、吸精气鬼、及诸虎狼师子、恶兽蛊毒、厌祷诸恶呪术、怨贼军阵、及余种种诸怖畏事之所缠绕,身心慞惶,惧失身命,恶死贪生,厌苦求乐,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得离诸怖畏,保全身命。
    • 若诸有情,或为多闻、或为净信、或为净戒、或为静虑、或为神通、或为般若、或为解脱、或为妙色、或为妙声、或为妙香、或为妙味、或为妙触、或为利养、或为名闻、或为功德、或为工巧、或为花果、或为树林、或为床座、或为敷具、或为道路、或为财谷、或为医药、或为舍宅、或为仆使、或为彩色、或为甘雨、或为求水、或为稼穑、或为扇拂、或为凉风、或为求火、或为车乘、或为男女、或为方便、或为修福、或为温暖、或为清凉、或为忆念、或为种种世出世间诸利乐事。于追求时,为诸忧苦之所逼切,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆离忧苦,意愿满足。
    • 若诸有情,以诸种子殖于荒田或熟田中。若勤营务或不营务,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,令彼一切果实丰稔。
    • 若诸有情,贪瞋痴等皆猛利故,造作杀生、或不与取、或欲邪行、或虚诳语、或麁恶语、或离间语、或杂秽语、或贪、或瞋、或复邪见十恶业道,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切烦恼悉皆销灭,远离十恶,成就十善,于诸众生,起慈悲心,及利益心。

    如是大士。成就如是不可思议诸功德法。是诸殊胜功德伏藏。是诸解脱珍宝出处。是诸菩萨明净眼目。是趣涅槃商人导首。如是乃至能无功用转大法-轮。如前广说。

    目录

    1占察含义是什么

    占就是占卜、占视之意。察是评审、仔细推察、审察。占视详审,所做善业与恶业,所得得果报。看一个人是做善、是做恶,就知道他将来的业报是怎么回事;也就是预先能知道造什么业,受什么果报。

  • 学习地藏占察利益好处是什么
  • 2如何学习地藏占察

    修学地藏占察,应先熟读《占察善恶业报经》,掌握好,占察轮的使用、至心、地藏忏、清净轮相。

  • 地藏占察轮使用方法
  • 至心至诚占察才能灵验感应
  • 地藏忏法 清净轮相
  • 日常生活中常见事情的占察方法
  • 有所求轮相的标准使用方法以及占察感应例子
  • 占察疾病标准使用方法以及占察感应例子